اشتباكات مسلحة في منطقة الخطاطبة بمدينة صبراتة
أعلن مجلس حكماء صبراتة عن نجاحه في تهدئة الأوضاع

ليبيا 24:
اندلعت اشتباكات في منطقة الخطاطبة بمدينة صبراتة اليوم الجمعة، بينما لم تُحدد التقارير الأولية الأسباب الدقيقة لهذه الأحداث أو هوية الأطراف المتنازعة بشكل واضح.
وفي وقت سابق اليوم، أعلن مجلس حكماء صبراتة عن نجاحه في تهدئة الأوضاع و”فض النزاع” في المنطقة بعد وقوع الاشتباكات.
جدير بالذكر أن مديرية أمن صبراتة كانت قد أصدرت تحذيراً قبل شهر بشأن انتشار وتزايد ظاهرة حمل السلاح في المدينة، مشيرةً إلى تسجيل حوادث قتل بسبب “الاستخدام الخاطئ للأسلحة”.
وبدا الوضع الأمني في صبراتة متوتراً، خاصة مع وجود تاريخ من النزاعات بين مجموعات مسلحة مختلفة، مما دفع مجلس الحكماء إلى بذل جهود مستمرة لاحتواء الأحداث.
وفي سياق الإجراءات الاحترازية، أعلن مكتب أوقاف صبراتة عن إلغاء صلاة الجمعة في عدة مساجد بينها مسجد الخطاطبة الشمالي ومسجد عبد الله بن عباس ومسجد حمزة بن عبد المطلب، وذلك حرصاً على سلامة المصلين في ظل الاشتباكات الحالية.

من ناحية أخرى، أصدر المجلس الرئاسي الليبي بياناً شدد فيه على ضرورة التزام كافة الأطراف بالضوابط والتعليمات المنظمة للعمل الأمني والعسكري، خاصة بعد التحركات العسكرية التي شهدتها العاصمة طرابلس ليلة أمس.
وأكد المجلس على أن أي عمليات أمنية أو عسكرية يجب أن تخضع لتوجيهات واضحة ومسبقة صادرة عنه، محذراً من أن أي تصرف خارج الإطار القانوني يُعد انتهاكاً للتوجيهات ويعرض القائمين به للمساءلة القانونية دون استثناء.

كما أصدر مجلس حكماء وأعيان صبراتة بياناً مقتضباً بشأن فض النزاع الذي وقع في منطقة الخطاطبة، معلناً عن وقف إطلاق النار وتدخل قوة محايدة من مديرية أمن صبراتة وجهاز القوة المساندة لحل الأزمة، دون الكشف عن تفاصيل إضافية حول أطراف النزاع أو تداعياته.

وكانت المنطقة الغربية قد شهدت منذ مساء الخميس تحركات عسكرية مكثفة، مع تصعيد في التوتر الأمني وانتشار أرتال مسلحة وإعادة تموضع للمجموعات.