منظمة التجارة العالمية تخفض توقعاتها لنمو التجارة
توقعت انكماشًا بنسبة 0.2% خلال العام الجاري

خفضت منظمة التجارة العالمية توقعاتها لنمو تجارة السلع العالمية، متوقعة انكماشًا بنسبة 0.2% خلال العام الجاري، مقارنة بتقديرات سابقة بنمو 3%.
وأرجعت المنظمة هذا التراجع إلى تصاعد التوترات التجارية، خاصة بعد فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسومًا جمركية إضافية على واردات الصلب والسيارات، وتوسيع نطاق الرسوم لتشمل دولًا أخرى.
التصعيد التجاري قد يؤدي لتراجع كبير في التجارة العالمية
وقالت نجوزي أوكونجو-إيويالا، المديرة العامة لمنظمة التجارة العالمية، إن هذا الانكماش يشكل “مصدر قلق كبير”، محذّرة من أن استمرار التصعيد التجاري قد يؤدي إلى أكبر تراجع في التجارة العالمية منذ أزمة كوفيد-19.
وتوقعت المنظمة أن يؤدي فرض الرسوم الكاملة إلى تقليص نمو التجارة بواقع 1.5%، مع انعكاسات محتملة على النمو الاقتصادي العالمي والأسواق المالية، وضرر بالغ محتمل على الاقتصادات النامية.