وكالة فرونتكس: نعارض إعادة المهاجرين إلى ليبيا بسبب تعرضهم للانتهاكات لكننا مضطرون لإنقاذ الأرواح
تتبع بروتوكولاً يقتضي إعلام مركز التنسيق المعني

ليبيا 24:
أكد المدير التنفيذي لوكالة الحدود وخفر السواحل الأوروبية (فرونتكس)، هانز ليتنز، معارضته لإعادة المهاجرين الموقوفين في البحر الأبيض المتوسط إلى ليبيا، نظراً للانتهاكات، بما في ذلك التعذيب، التي يعانون منها هناك، مشيرًا إلى أنه إذا كانت القوارب داخل الحدود الليبية، فعليهم تحمل مسؤولية التعامل معها.
ومع ذلك، أشار ليتنز إلى ضرورة إعادة بعض المهاجرين أحياناً إلى ليبيا من أجل إنقاذ الأرواح بسرعة، مبينًا أن المنظمات غير الحكومية المختصة بعمليات الإنقاذ ليست دائماً موجودة لتنفيذ عمليات الإنقاذ، مما يفرض الحاجة لإبلاغ السلطات الليبية بوجود تلك العمليات لتفادي غرق المهاجرين.
وأضاف ليتنز أن طائرات فرونتكس، عند رصدها لقوارب المهاجرين في منطقة البحث والإنقاذ الليبية، تتبع بروتوكولاً يقتضي إعلام مركز التنسيق المعني، والذي هو المركز الليبي في هذه الحالة.
في مجال آخر، أشار إلى أن فرونتكس تقوم بالتعاون مع المنظمات غير الحكومية العاملة في الإنقاذ البحري، ويشمل هذا التعاون توظيف هذه المنظمات لتنفيذ برامج “ما بعد العودة” المدعومة من أوروبا، لمساعدة المهاجرين العائدين في إعادة بناء حياتهم في بلدانهم الأصلية.
تصريحات ليتنز تأتي في الوقت الذي تبحث فيه المفوضية الأوروبية زيادة عدد موظفي فرونتكس بشكل ملموس، لتعزيز قدرة الوكالة على ضمان الحدود الخارجية لأوروبا وتحسين عمليات البحث والإنقاذ.