لقاء مع ستيفاني خوري.. مجلس سوق الجمعة يؤكد ضرورة احترام حرية التظاهر كوسيلة مشروعة لإسقاط الدبيبة

ليبيا 24:
عقد المجلس الاجتماعي لسوق الجمعة والنواحي الأربعة اجتماعًا مع المبعوثة الأممية إلى ليبيا، ستيفاني خوري، حيث جدد المجلس تأكيده على حق التظاهر السلمي كوسيلة مشروعة لإسقاط حكومة عبد الحميد الدبيبة، مع التشديد على عدم أهليتها للاستمرار كسلطة تنفيذية في هذه المرحلة الحرجة.
وفي البيان الصادر عن المجلس، أبدى الحاضرون قلقهم العميق من التجاوزات التي ارتكبتها الحكومة، خاصة ما يتعلق باستخدام السـلاح ضد المواطنين، مما يُعد انتهاكًا لحقوق الإنسان والحريات العامة.
وأكد المجلس على أهمية احترام الحريات الأساسية، خصوصًا حرية الرأي والتعبير، وحق التظاهر السلمي المكفول دوليًا كما شدد على ضرورة أن تضطلع البعثة الأممية بدور أكثر فاعلية لدفع العملية السياسية نحو إيجاد مخرج قانوني لإنهاء ولاية حكومة الدبيبة.
وشدد المجلس على أن استمرار حكومة الدبيبة يُعتبر من أبرز أسباب تعقيد المشهد السياسي الراهن، وعائقًا أمام المسارات السلمية للحل في ليبيا.
ويأتي هذا اللقاء في ظل تصاعد التوترات والاحتجاجات الشعبية الرافضة لحكومة الدبيبة، والتي يراها كثيرون عقبة أمام تحقيق الاستقرار السياسي والاجتماعي في البلاد.