إجراء خليجي بسبب الحرب بين إيران وإسرائيل
مجلس التعاون الخليجي يفعّل مركز الطوارئ الإقليمي

ليبيا 24:
أعلن الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم محمد البديوي، عن تفعيل مركز مجلس التعاون لإدارة حالات الطوارئ، وذلك في أعقاب التصعيد العسكري غير المسبوق بين إسرائيل وإيران، والذي شهد تعرض عدد من المنشآت النووية لهجمات إسرائيلية.
وجاء هذا الإعلان خلال اجتماع استثنائي عقده المجلس الوزاري لمجلس التعاون عبر الاتصال المرئي، لبحث التطورات المتسارعة في المنطقة، في ظل الأوضاع الأمنية الحساسة التي تنذر بتداعيات إقليمية ودولية خطيرة.
تصعيد بالغ الخطورة وغير مسبوق بالمنطقة
وقال البديوي ان المنطقة شهدت المنطقة في الأيام الأخيرة تصعيداً بالغ الخطورة وغير مسبوق، بسبب هجمات قوات الاحتلال الإسرائيلي على أراضي الجمهورية الإيرانية، والرد الإيراني عليها، ما زاد من حدة التوتر وفتح الباب أمام سيناريوهات مقلقة قوضت المسارات السياسية”.
وأكد الأمين العام أن “هذا التصعيد أدى إلى انهيار جهود الحوار والدبلوماسية، وأثار موجة استنكار واسعة من دول المجلس تجاه العمليات العسكرية الإسرائيلية”، مشيرًا إلى المخاطر البيئية والاقتصادية والأمنية التي قد تترتب على أي استهداف للمنشآت النووية في المنطقة.
وأوضح البديوي أن تفعيل مركز الطوارئ الخليجي يأتي في إطار “الاستجابة الفورية والواعية لحجم المخاطر، وضمن تنفيذ مباشر لتوجيهات المجلس الأعلى لتعزيز منظومات الاستجابة الإقليمية”، مشيرًا إلى أن المركز يعمل حاليًا على متابعة المؤشرات الفنية والبيئية بالتنسيق مع الجهات المختصة في الدول الأعضاء، وإصدار التقارير اللازمة فور توفر البيانات.
كما طمأن البديوي بأن “المؤشرات الفنية حتى الآن لا تزال ضمن النطاق الآمن، ولم يُسجل ما يدعو للقلق”، مع استمرار حالة الاستنفار واليقظة القصوى لضمان الجاهزية التامة.
و شدد الأمين العام على التزام مجلس التعاون الخليجي بمسؤولياته في حفظ الاستقرار، ودعم المساعي السياسية، ومنع انزلاق المنطقة نحو صراعات أوسع تهدد أمنها ومصالح شعوبها.