ليبيا

بربيش: الاستعجال سبب فشل الحل السياسي الليبي

مقترحات اللجنة الاستشارية مرهونة بإرادة الليبيين فقط

ليبيا 24

أكد عضو اللجنة الاستشارية أبوالقاسم رمضان بربيش أن الاستعجال كان أحد أبرز أسباب فشل جهود حل الأزمة السياسية في ليبيا خلال الفترات الماضية، مشددًا على أن أي حل مقترح يجب أن يكون مبنيًا على إرادة الليبيين أنفسهم.

وفي جلسة افتراضية نظمتها البعثة الأممية لدى ليبيا، مساء أمس الثلاثاء، أوضح بربيش أن تنفيذ مخرجات اللجنة الاستشارية يتطلب وقتًا كافيًا لدراسة الخيارات والبدائل المطروحة بعناية، مشيرًا إلى أن التسرع دون توافق وطني حقيقي يهدد بفشل أي تسوية سياسية.

وقدّمت اللجنة أربعة مسارات مقترحة للحل، أولها إجراء انتخابات رئاسية وتشريعية متزامنة مع تعديل القضايا الخلافية في قوانين الانتخابات. أما المقترح الثاني، فينص على إجراء انتخابات تشريعية أولًا، ثم اعتماد دستور دائم، يلي ذلك انتخابات رئاسية.

أما المسار الثالث فيدعو إلى اعتماد دستور دائم قبل إجراء أي انتخابات، في حين يتمثل المقترح الرابع في تشكيل لجنة حوار سياسي بموجب المادة 64 من الاتفاق السياسي، تتولى مؤقتًا مهام المؤسسات القائمة، وتنجز قوانين الانتخابات وتشكيل حكومة انتقالية.

وفيما يتعلق بالضمانات المطلوبة لتنفيذ هذه المقترحات، أشار بربيش إلى أن الإرادة الشعبية واتفاق الأطراف السياسية يشكلان حجر الأساس، إضافة إلى توقيع وثائق ملزمة بين الفرقاء السياسيين.

وختم بربيش بتأكيد ضرورة التنسيق مع الأطراف الدولية المنخرطة في الملف الليبي، معتبرًا أن البعثة الأممية تلعب دورًا داعمًا في الوصول إلى تسوية عادلة وشاملة تُخرج البلاد من أزمتها الراهنة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى