إيران تطلق صواريخ على إسرائيل بعد غارات على منشآت نووية
صفارات الإنذار دوت في مناطق متعددة

أعلن الجيش الإسرائيلي عن رصد هجوم صاروخي إيراني استهدف مناطق واسعة في شمال ووسط إسرائيل، وذلك بعد ساعات من تنفيذ سلاح الجو الأميركي غارات على 3 منشآت نووية إيرانية.
وأفادت سلطات الاحتلال الإسرائيلية بأن صفارات الإنذار دوت في مناطق متعددة، بينها تل أبيب وحيفا ورمات غان، وسط تقارير عن سقوط صواريخ مباشرة في تلك المدن.
الهجوم الإيراني تضمن إطلاق نحو 30 صاروخًا
وبحسب صحيفة إسرائيل هيوم، فإن الهجوم الإيراني تضمن إطلاق نحو 30 صاروخًا، في حين أكدت إذاعة الجيش الإسرائيلي أن أحد الصواريخ سقط في مدينة حيفا حتى قبل تفعيل منظومة الإنذار المبكر.
وأعلنت القناة 12 الإسرائيلية عن إغلاق المجال الجوي الإسرائيلي حتى إشعار آخر، بينما رفعت تل أبيب حالة التأهب القصوى على الجبهة الشمالية تحسبًا لأي تحرك من جانب حزب الله اللبناني.
من جانبه، أشاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالغارات الأميركية، واصفًا إياها بأنها “جبارة وتاريخية”، ومشيدًا بقرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، معتبرا أنه “فعل ما لم تجرؤ أي دولة على فعله”.
وقد استهدفت الغارات الأميركية منشآت نووية في فوردو ونطنز وأصفهان، وأشارت تقارير إسرائيلية إلى أن فرص نجاة منشأة فوردو من الدمار ضئيلة، فيما استُخدمت ضربات دقيقة لتدمير منشأة نطنز.
وفي تصريح لافت، قال وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش إن “العالم اليوم أصبح أكثر أمانًا”، لكنه أكد أن الحرب لم تنتهِ بعد، داعيًا إلى التقيد التام بتعليمات الجبهة الداخلية.
وتأتي هذه التطورات في أعقاب العدوان الإسرائيلي على إيران الذي بدأ منذ 13 يونيو الجاري، بدعم أميركي مباشر، واستهدف منشآت نووية ومواقع عسكرية وقادة بارزين في طهران. وردّت إيران بإطلاق صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة في أعنف مواجهة مباشرة بين الطرفين منذ عقود، وسط تعثر المفاوضات النووية بين واشنطن وطهران..



