بوسنينة يطالب بإنقاذ “الخطوط الليبية” من الإفلاس وإعادة هيكلتها

ليبيا 24:
حذر محمد بوسنينة، المدير السابق لإدارة الرقابة على المصارف والنقد في مصرف ليبيا المركزي، من أن الأزمة المالية التي تمر بها شركة الخطوط الجوية الليبية قد تُفضي إلى تعثر خطير وربما الإفلاس، ما يستدعي تدخلاً عاجلاً لإنقاذ الشركة.
وأوضح بوسنينة أن الخطوط الليبية “ليست الشركة الأولى ولن تكون الأخيرة” التي تواجه أزمات تهدد استمرارها، مؤكدًا أن إنقاذها لا يعني تجاهل الحاجة إلى إعادة هيكلتها وتصحيح أوضاعها الإدارية والمالية.
وأشار بوسنينة إلى أهمية تسليط الضوء على سوق الطيران الليبي، من أجل التأكد من عدم وجود ممارسات احتكارية أو احتكار قلة قد تُلحق ضررًا ببعض الشركات الأخرى، مؤكدًا أن ترسيخ مبادئ المنافسة العادلة هو السبيل الأمثل لحماية السوق وتحفيز الأداء.
كما شدد على أن تدخل الدولة في دعم الشركات لا يجب أن يقتصر على الكيانات العامة، بل يمكن أن يشمل شركات القطاع الخاص التي تتمتع بأهمية استراتيجية للاقتصاد الوطني، بما يضمن الاستقرار والاستدامة في القطاعات الحيوية.