رئيس الوزراء الكندي يعبر عن خيبة أمله بعد رفع واشنطن الرسوم الجمركية
ليبيا 24:
أعرب رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، اليوم الجمعة، عن خيبة أمله بعد توقيع الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمرًا تنفيذيًا يقضي برفع التعرفات الجمركية على الواردات من كندا من 25% إلى 35%، وذلك على المنتجات الواقعة خارج نطاق الاتفاقية التجارية بين دول أميركا الشمالية.
وأوضح كارني، عبر منشور على منصة إكس للتواصل الاجتماعي، أن الرسوم الجديدة ستؤثر بشكل كبير على قطاعات الأخشاب والصلب والألمنيوم والسيارات في كندا، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة قد تنعكس سلبًا على الاقتصاد الكندي.
وأكد رئيس الوزراء الكندي أنه سيتخذ خطوات تهدف إلى حماية الوظائف المحلية، ودعم شراء البضائع الكندية، والاستثمار في تعزيز القدرة التنافسية الصناعية، إلى جانب تنويع أسواق التصدير لتقليل الاعتماد على السوق الأميركية.
وأضاف كارني أن واشنطن بررت قرارها برفع الرسوم الجمركية بتدفق مادة الفنتانيل عبر الحدود من كندا، معتبرة ذلك سببًا للإجراء، إلا أن كندا لا تشكل سوى 1% من هذه التدفقات، وتبذل جهودًا كبيرة لتقليلها بشكل أكبر.



