البيت الأبيض يفرض رسوماً جمركية جديدة تصل إلى 30% على ليبيا و5 دول عربية أخرى
سيتم تطبيق القرار بشكل نهائي دون أي تمديد جديد
ليبيا 24:
أعلن البيت الأبيض، اليوم الجمعة، فرض رسوم جمركية جديدة على مجموعة من الدول، بينها ست دول عربية، وذلك ضمن خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لتشديد سياسات المعاملة بالمثل في التجارة الدولية.
وبحسب البيان، بلغت الرسوم الجمركية 41% على سوريا، و35% على العراق، و30% على ليبيا والجزائر، و25% على تونس، و15% على الأردن.
كما وقع ترامب أمرًا تنفيذيًا يقضي برفع الرسوم الجمركية على السلع الكندية من 25% إلى 35%، على أن يبدأ سريان القرار اعتبارًا من الأول من أغسطس.
وتشمل القائمة أيضًا 15% على إسرائيل وتركيا وفنزويلا والكاميرون، و30% على جنوب إفريقيا، و39% على سويسرا، و19% على باكستان، و20% على بنغلاديش.
وأكد البيت الأبيض أن هذه المرة سيتم تطبيق القرار بشكل نهائي دون أي تمديد جديد، بعد تأجيله مرتين منذ إطلاق ترامب رسومه “القائمة على أساس المعاملة بالمثل” في الثاني من أبريل الماضي.
كما أصدر الرئيس الأميركي حزمة قرارات تجارية إضافية شملت فرض رسوم بنسبة 50% على البرازيل، وضرائب جديدة على منتجات النحاس شبه المصنعة، إلى جانب إلغاء الإعفاء الجمركي الممنوح للطرود منخفضة القيمة الواردة من الخارج.



