ليبيا 24:
أدانت 21 دولة من بينها بريطانيا وفرنسا وكندا وأستراليا واليابان، اليوم الخميس، قرار الحكومة الإسرائيلية بالموافقة على مشروع استيطاني ضخم في الضفة الغربية يُعرف بمخطط “E1“، والذي يربط القدس الشرقية بالمستوطنات المجاورة.
وأكد وزراء خارجية الدول الموقعة على البيان المشترك، إلى جانب المفوضية الأوروبية، أن الخطوة الإسرائيلية “تشكل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وغير مقبولة إطلاقاً”.
وأشار البيان إلى أن المشروع يقوّض فرص تحقيق حل الدولتين ويعزل القدس عن محيطها الفلسطيني، محذراً من أن التوسع الاستيطاني “سيؤجج العنف ويهدد الأمن والاستقرار الإقليمي”.
وطالبت الدول الموقعة إسرائيل بالتراجع الفوري عن القرار، مؤكدة قلقها العميق من “التصعيد الخطير الذي يهدد عملية السلام ويدمر أي أفق للحل السياسي العادل والدائم”.



