ليبيا

العباني: خارطة الطريق الأممية تُبقي ليبيا رهينة المراحل الانتقالية

التنظيمات المسلحة تمنع بناء دولة مدنية في ليبيا

ليبيا 24:

أكد عضو مجلس النواب محمد العباني أن خارطة الطريق التي طرحتها بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، لا تمثل مخرجًا حقيقيًا من دوامة المراحل الانتقالية التي تعيشها البلاد منذ سنوات.

وقال العباني، في تصريح صحفي طالعته ليبيا 24، إن وجود خارطة طريق أمر إيجابي من حيث المبدأ، لأنها تفتح المجال أمام المواطنين لبناء نظام حكم مدني قائم على مؤسسات قوية، قادرة على فرض سلطتها وبسط سيادتها على كامل إقليم الدولة، وتحظى برضا شعبي واسع.

لكنه أشار إلى أن مضمون الخطة الأممية لا يضع حلولًا جذرية، إذ تبقى المؤسسات ضعيفة وعاجزة عن إحداث التغيير الفعلي، في ظل هيمنة الجماعات المسلحة المنتشرة في مختلف المناطق.

وأضاف أن الأزمة تكمن في سطوة التنظيم غير الرسمي الذي يحكم البلاد عمليًا بما يمتلكه من قوة السلاح ومراكز النفوذ والمصالح، ما يجعل من المستحيل – بحسب قوله – بناء مؤسسات مدنية فاعلة في وجود مثل هذه التنظيمات.

وختم العباني بالتأكيد على أن قيام دولة مدنية حقيقية “لا يمكن أن يتحقق في ظل بقاء الميليشيات المسلحة”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى