منصة بريطانية تكشف تفاصيل تحذيرات لندن لرئيس حكومة الوحدة منتهية الولاية
زيارة الدبيبة للندن تفشل بلقاء المسؤولين البريطانيين الكبار
ليبيا 24
كشفت منصة جيوبوليتيكال ديسك البريطانية عن تفاصيل زيارة غير معلنة أجراها رئيس حكومة الوحدة منتهية الولاية عبد الحميد الدبيبة إلى العاصمة البريطانية لندن، والتي انتهت دون أن يتمكن من لقاء رئيس الوزراء البريطاني أو وزير الخارجية، واكتفى خلالها بعقد اجتماعين منفصلين مع مستشار الأمن القومي البريطاني جوناثان باور، واللورد فالكونر أحد أبرز الشخصيات السياسية في حزب العمال.
ووفقاً لما نشرته المنصة، فقد حملت اللقاءات رسائل بريطانية واضحة، حيث تم تحذير الدبيبة من تجدد الصدام العسكري في طرابلس، ودُعي إلى ضرورة ضبط النفس وتجنب أي خطوات قد تؤدي إلى إشعال التوترات مجدداً، خصوصاً مع جهاز الردع الذي تزايدت الخلافات معه مؤخراً.
وأضافت المنصة أن الدبيبة أبدى خلال اللقاء رغبته في فرض سيطرة كاملة على العاصمة طرابلس، ملمحاً إلى احتمال تجدد الصراع الداخلي قبل نهاية العام الجاري، وهو ما أثار قلق الجانب البريطاني الذي أكد رفضه لأي تصعيد ميداني قد يهدد مسار الاستقرار النسبي في البلاد.
كما شدد المسؤولون البريطانيون، بحسب التقرير، على ضرورة السماح للدبلوماسيين الأجانب بالتنقل بحرية داخل الأراضي الليبية، وعدم عرقلة زيارات السفراء أو اجتماعاتهم مع المسؤولين في المنطقة الشرقية، في إشارة إلى استمرار الاهتمام الدولي بتعزيز التواصل بين مع المنطقة الشرقية.



