عربىليبيا

مصر تجدد تمسكها بالحل السياسي “الليبي – الليبي” دون تدخلات خارجية

وزير الخارجية المصري يستقبل الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا

استقبل د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، هانا تيتيه الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا، وذلك في إطار استمرار التنسيق والتشاور بين مصر والأمم المتحدة حول مستجدات الأوضاع في ليبيا.

 ضرورة التوصل إلى حل سياسي ليبي ليبي خالص

وذكر السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية أن الوزير عبد العاطي أكد خلال اللقاء الموقف المصري الثابت تجاه الأزمة الليبية، القائم على ضرورة التوصل إلى حل سياسي ليبي ليبي خالص، دون أي تدخلات أو إملاءات خارجية، باعتباره السبيل الوحيد لاستعادة الأمن والاستقرار في البلاد.

وجدد وزير الخارجية دعم مصر الكامل لجهود الأمم المتحدة لتنفيذ خارطة الطريق، مشيداً بعمل الممثلة الخاصة في هذا الملف، ومؤكداً أهمية الإسراع في تشكيل حكومة ليبية موحدة تتولى تنظيم الانتخابات الرئاسية والتشريعية المتزامنة في أقرب وقت ممكن، مع الالتزام بالجدول الزمني المعلن لتحقيق تطلعات الشعب الليبي في الاستقرار والتنمية.

دعم كامل لجهود الأمم المتحدة لتنفيذ خارطة الطريق وتوحيد الحكومة الليبية

كما أشار الوزير عبد العاطي إلى مواصلة مصر اتصالاتها مع مختلف الأطراف الليبية لدعم مسار الحوار الوطني، وحث الجميع على الانخراط الجاد في العملية السياسية بما يحافظ على وحدة الأراضي الليبية وسيادتها. وشدد على ضرورة خروج جميع القوات الأجنبية والمقاتلين والمرتزقة من ليبيا دون استثناء، تنفيذاً لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.

وفي ختام اللقاء، أكدت مصر استمرار دعمها للجهود الأممية والإقليمية الرامية إلى تسوية الأزمة الليبية، وتثبيت الأمن والاستقرار، ومساندة المؤسسات الوطنية الليبية بما يعزز قدرتها على أداء مسؤولياتها وتحقيق تطلعات الشعب الليبي الشقيق.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى