تنسيق ليبي لاستضافة امتحانات الثانوية السودانية بمدينة بنغازي
الحويج وخليل يبحثان الترتيبات التنظيمية لقرابة ألفي طالب
ليبيا 24
عُقد لقاء تنسيقي بمقر وزارة التعليم التقني والفني جمع وزير وزارة الخارجية والتعاون الدولي الدكتور عبد الهادي الحويج، ووزير التعليم التقني والفني الدكتور فرج خليل، لبحث الترتيبات التنظيمية والفنية الخاصة باستضافة امتحانات الشهادة الثانوية لأبناء جمهورية السودان المقيمين في ليبيا.
وتناول اللقاء آليات التنسيق المشترك لضمان توفير بيئة تعليمية ملائمة تمكّن الطلبة السودانيين من أداء امتحاناتهم وفق المنهج المعتمد من الجهات المختصة في السودان، حيث تقرر تنظيم الامتحانات داخل إحدى الكليات التقنية بمدينة بنغازي، بما يخدم نحو ألفي طالب وطالبة موزعين على عدة مدن ليبية.
وبحث الجانبان الجوانب اللوجستية والإدارية المرتبطة بتجهيز القاعات الدراسية، وتأمين المستلزمات الفنية، وتوفير الكوادر الإشرافية لضمان سير الامتحانات في أجواء منظمة وآمنة. كما تم التأكيد على أهمية الالتزام بالأطر القانونية والتنظيمية المعمول بها، بما يكفل الاعتراف الرسمي بنتائج الامتحانات وفق الضوابط المعتمدة.
وأكد الوزيران حرص الحكومة الليبية على الاضطلاع بمسؤولياتها الإنسانية والتربوية تجاه الأشقاء السودانيين، مشددين على أن هذه الخطوة تأتي في سياق دعم الجاليات المتأثرة بالأوضاع الإقليمية، وتمكين أبنائها من استكمال مسارهم الدراسي دون انقطاع. ويأتي هذا الاجتماع ضمن مقاربة حكومية تقوم على تعزيز التنسيق المؤسسي بين القطاعات المعنية، بما يعكس عمق العلاقات الأخوية بين الشعبين الليبي والسوداني، ويجسد التزام الدولة الليبية بمبادئ التضامن والتعاون الإقليمي في المجالات التعليمية والإنسانية. كما تم الاتفاق على استمرار التنسيق الفني والإداري خلال الفترة المقبلة لضمان حسن تنظيم الامتحانات وإنجاحها.



