بنغازي تحتضن مهرجانًا رياضيًا وثقافيًا للمكفوفين باسم المرحوم ونيس خير
مهرجان بنغازي للمكفوفين يعزز قدراتهم الرياضية والثقافية ويؤكد دورهم في المجتمع

احتضنت مدينة بنغازي فعاليات مهرجان رياضي وثقافي تحت اسم المرحوم ونيس خير نظمها نادي الإرادة للمكفوفين بالتعاون مع نادي الهلال الرياضي
مشاركة عدد من الجهات الرسمية والرياضية وبحضور شخصيات تمثل مؤسسات الدولة والمجتمع المدني في أجواء رمضانية جسدت قيم التكافل والدعم المجتمعي.

مسابقات رياضية وثقافية لتعزيز اندماج المكفوفين
تضمن المهرجان مسابقات رياضية وثقافية تهدف إلى إبراز قدرات المكفوفين وتعزيز اندماجهم في المجتمع، حيث نظم نادي الإرادة مسابقة تنافسية بين منتسبيه، إلى جانب دوري لكرة الهدف للمكفوفين بمشاركة فرق تمثل مدنًا ليبية مثل بنغازي وطرابلس وسبها والبيضاء في خطوة رمزية تعكس وحدة المدن الليبية من خلال الرياضة.
كما شملت الفعاليات مسابقات ثقافية وأمسية شعرية ولعبة المواجهة (الرسـت) بمشاركة الشباب والفتيات المكفوفين.
دعم رسمي وتكريم المشاركين
أوضح مدير إدارة العلاقات والتعاون الدولي بوزارة الداخلية، اللواء جلال هويدي، أن مشاركة الوزارة جاءت بتوجيه ومتابعة من وزير الداخلية اللواء عصام أبو زريبة، بهدف دعم مختلف شرائح المجتمع، خصوصًا فئة المكفوفين وإبراز قدراتهم وإمكاناتهم. وجرى تقديم دروع تكريمية للفائزين
كما تم تكريم نادي الإرادة ونادي الهلال تقديرًا لجهودهما في إنجاح المهرجان، مع توجيه الشكر لوكالة الأنباء الليبية على تغطيتها الإعلامية للفعاليات.

وفي السياق ذاته كد عضو المجلس البلدي بنغازي عن فئة الأشخاص ذوي الإعاقة المستشار محمد الساحلي أن المجلس البلدي يدعم هذه المبادرات ويعمل على تقديم التسهيلات اللازمة لممارسة هذه الفئة لأنشطتهم الرياضية والخدمية مشيرًا إلى إدراج الرياضات الخاصة بالأشخاص ذوي الإعاقة مثل كرة الجرس وأنشطة أخرى متنوعة ضمن فعاليات المهرجان.
واختتمت التظاهرة بتكريم المشاركين والجهات الداعمة، وسط إشادة بروح التعاون التي أسهمت في نجاح المهرجان والذي حمل رسالة تؤكد قدرة الإرادة على تحقيق الإنجازات رغم التحديات.



