انطلاق أعمال مشروع ربط محطتي الصاعقة وبوعطني في بنغازي
لجنة الطوارئ تشرف على مشروع جديد لتعزيز الشبكة الكهربائية

ليبيا 24
في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها وزارة الكهرباء والطاقات المتجددة لتعزيز استقرار الشبكة الكهربائية في المدن الليبية، انطلقت صباح اليوم الإثنين أعمال مشروع جديد يستهدف تحسين كفاءة الشبكة بعدد من أحياء مدينة بنغازي.
ويأتي هذا المشروع بدعم مباشر من صندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا، وبإشراف لجنة الطوارئ التابعة للوزارة، في خطوة مهمة لتأمين الإمدادات الكهربائية ومواجهة الطلب المتزايد على الطاقة.
وتولت الفرق الفنية التابعة لدائرة كهرباء جنوب بنغازي، وبالتعاون مع الشركة الوطنية للإنشاءات والاستشارات – إحدى الشركات الوطنية التابعة للوزارة – تنفيذ المرحلة الأولى من المشروع، والتي تضمنت عملية ربط بين محطتي الصاعقة وبوعطني. وقد جرى مد كابل كهربائي جديد وربطه داخل محطة الصاعقة، بما يتيح لها الحصول على مصدر تغذية إضافي قادم من محطة بوعطني.
ويُتوقع أن يسهم هذا المشروع في تحقيق جملة من الأهداف، من أبرزها توفير مصدر بديل ومستقر للتغذية الكهربائية بمحطة الصاعقة، ما ينعكس إيجاباً على الأحياء المرتبطة بالمحطتين. كما أنه سيساعد على تقليل الأعطال المفاجئة والانقطاعات غير المخطط لها، إضافةً إلى تحسين مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين، وتعزيز موثوقية الشبكة الكهربائية في المدينة.
ويأتي تنفيذ هذا المشروع ضمن خطة استراتيجية أوسع لتطوير البنية التحتية الكهربائية في مدينة بنغازي، حيث تسعى الوزارة بالتنسيق مع صندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا إلى تلبية احتياجات السكان المتزايدة من الكهرباء، ودعم مختلف المشاريع التنموية والإعمارية. وتؤكد هذه الجهود حرص الدولة على تعزيز قدرات الشبكة الوطنية، وضمان جاهزيتها لتأمين خدمة مستقرة وموثوقة للمواطنين في مختلف المناطق.



