تطورات أمنية وتعليمية وكهربائية متزامنة في مشهد ليبي متنوع
مشاريع إعمار في سرت وجولة ميدانية لمسؤولين كبار

ليبيا 24 – تشهد ليبيا هذه الأيام حراكاً على عدة مستويات، من مشاريع إعمار وتفقد ميداني لمسؤولين كبار، إلى تطورات أمنية وتعليمية، في مشهد يعكس تعقيد المرحلة التي تمر بها البلاد.
مشاريع إعمار في سرت تحت المجهر
نفذ رئيس الحكومة الليبية أسامة حماد، ومدير عام صندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا، المهندس بلقاسم حفتر، جولة ميدانية واسعة داخل مدينة سرت، لمتابعة سير أعمال التنمية والإعمار في عدد من المواقع الحيوية بالمدينة.
وشملت الجولة تفقداً لعدد من المشروعات والمرافق الجديدة بجامعة سرت، في خطوة تهدف إلى الوقوف على وتيرة الإنجاز في هذه المشاريع التي تمس حياة المواطنين مباشرة.
مشروع سكني ضخم في حي الأندلس
في سياق متصل، أعلن الجهاز الوطني للتنمية وصول المعدات والآليات الخاصة بتنفيذ مشروع الوحدات السكنية بحي الأندلس في سرت، والبالغ عددها 1220 وحدة سكنية.
ويأتي هذا المشروع تنفيذاً لتوجيهات نائب القائد العام الفريق أول ركن صدام حفتر، بهدف توفير السكن الملائم للمواطنين، في خطوة تُعتبر الأكبر من نوعها في المنطقة.
استعدادات تعليمية موسعة
وفي مجال التعليم، شهدت عدة مناطق استعدادات مكثفة للعام الدراسي الجديد، حيث وصلت الكتب المدرسية إلى مخازن مراقبة التربية والتعليم بوادي عتبة.
كما بدأت مراقبة التربية والتعليم بلدية نسمة استلام وتصنيف دفعة الكتب المدرسية للعام الدراسي، في حين كرمت مراقبة التربية والتعليم أم الرزم الأخصائيين الاجتماعيين الفائزين بمسابقة وطنية للإبداع.
تطورات أمنية متلاحقة
على الصعيد الأمني، شنت الأجهزة الأمنية حملات موسعة في عدة مناطق، حيث تم ضبط مصنع خمور ضخم في القبة بسعة تقديرية 60 ألف لتر ضمن حملة أمنية مشتركة.
كما نفذت حملة أمنية في الأبرق أسفرت عن ضبط مبالغ مالية ضخمة وكميات كبيرة من المخدرات، في إطار جهود مكافحة الجريمة المنظمة.
ملف الكهرباء يحظى باهتمام رسمي
وفي قطاع الكهرباء، تفقد وزير الكهرباء محطة بوعطني وأكد الإسراع بتركيب محول جديد لتعزيز استقرار الشبكة في بنغازي.
كما أسفر تركيب محطة كهرباء جديدة بقدرة 1000 ك.ف.أ عن إنهاء معاناة سكان شبنة (د) في بنغازي، في خطوة من شأنها تحسين الخدمات للمواطنين.
مشهد سياسي متحرك
على المستوى السياسي، أكد النائب عبدالمنعم العرفي أن مجلسي النواب والدولة “يسعيان لكسر الجمود بما يتوافق مع خريطة الطريق”، بينما دعا عضو مجلس الدولة أحمد لنقي إلى “استمرار التعاون بين النواب والدولة وتجاوز فخ الاتفاق السياسي”.
من جانبه، تساءل عضو مجلس الدولة منصور الحصادي عن إمكانية “توحيد مؤسسات الدفاع والأمن والمالية في ظل الانقسام الحكومي”، معتبراً أن “تشكيل حكومة جديدة موحدة” هو الضمانة لنجاح تنفيذ هذه الرؤية.
تحركات دولية حول الملف الليبي
على الصعيد الدولي، تناول وزير الخارجية المصري ونظيره الروسي الملف الليبي، فيما أكدت مصر واليونان دعمهما “لحل ليبي-ليبي وانتخابات رئاسية وبرلمانية متزامنة”.
وأعلن رئيس وزراء اليونان كيرياكوس ميتسوتاكيس أن “الاستقرار الحقيقي في دول جوار اليونان يعتمد أيضًا على وحدة ليبيا وسيادتها”، مؤكداً أن “الشعب الليبي يجب أن يكون حرًا في تقرير مستقبله دون تدخل خارجي”.
تطورات رياضية مشرفة
رياضياً، تأهل الاتحاد الليبي لمواجهة المصري البورسعيدي في الدور التمهيدي الثاني لكأس الكونفدرالية الإفريقية، بعد تغلبه على ولايتا ديتشا الإثيوبي بثلاثة أهداف مقابل هدف وحيد.
إنذار طقس واستعدادات بلدية
وحذرت بلدية زليتن المواطنين من الابتعاد عن مجاري الأودية ومسارات السيول، تزامناً مع توقعات وزارة البيئة بتكون منخفض جوي يسبب أمطاراً غزيرة وزوابع رعدية بالساحل والغرب الليبي.