ليبيا

سقوط تشكيل عصابي متورط بتنظيم الهجرة غير المشروعة من القره بوللي و الزاوية

النيابة العامة تكشف استيراد قوارب لتهريب المهاجرين عبر البحر

ليبيا 24

باشرت النيابة العامة تحريك الدعوى العمومية في مواجهة أفراد تشكيل عصابي تورطوا في تنظيم أعمال الهجرة غير المشروعة عبر البحر، وذلك عقب ورود معلومات دقيقة من إدارة المهام الخاصة حول نشاط يتعلق باستيراد قوارب تُستخدم في تهريب المهاجرين من سواحل القره بوللي، زوارة، الزاوية، وصولاً إلى مناطق شمال البحر المتوسط. وقد استدعت خطورة الوقائع تدخلاً مباشراً من النيابة العامة لإحباط هذا النشاط الإجرامي الذي يمثل تهديداً للأمن الوطني ولحياة المهاجرين على حد سواء.

وأشرفت النيابة العامة على عملية تفتيش موسعة نُفذت بالتنسيق مع إدارة المهام الخاصة، وأسفرت عن ضبط عدد من القوارب كانت محملة داخل تسع وخمسين حاوية شحن بحري وصلت إلى ميناء مصراتة. وتمثل هذه الكمية الضخمة مؤشراً واضحاً على وجود تنظيم واسع يعمل على توفير الوسائل البحرية اللازمة لعمليات التهريب، مستغلاً حركة الشحن التجاري لإخفاء نشاطه غير المشروع.

وقد تمكنت الأجهزة المختصة من ضبط فردين من التشكيل العصابي، حيث قدما اعترافات تفصيلية أكدا خلالها قيامهما باستيراد مائتي قارب منذ سنة 2023، استخدمت بشكل متكرر في نقل المهاجرين خارج الأطر القانونية، مستغلين حالة الفوضى في بعض المناطق الساحلية لتنظيم رحلات تهريب نحو السواحل الأوروبية. وتعكس هذه الاعترافات مدى اتساع شبكة التهريب ومدى خطورتها على الأمن البحري والإنساني.

وبناءً على الأدلة المتوفرة والاعترافات المسجلة، قرر المحقق حبس المتهميْن احتياطياً على ذمة التحقيق، مع إصدار أوامر بالقبض على بقية المتورطين بهدف استكمال ملف الملاحقة القضائية وضمان تفكيك الشبكة المتكاملة التي تقف خلف هذه العمليات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى