ليبيا

الحويج: «إعلان بنغازي» يمثل رؤية ليبية شاملة لمعالجة جذور الهجرة

ليبيا ترفض التوطين وتعرض مقاربة وطنية لمعالجة الهجرة في ميدايز

ليبيا 24

قدّم وزير الخارجية والتعاون الدولي بالحكومة الليبية، الدكتور عبد الهادي الحويج، خلال مشاركته في منتدى ميدايز الدولي بمدينة طنجة المغربية، إحاطة شاملة حول إعلان بنغازي بشأن الهجرة، موضحًا أنه يمثل رؤية ليبية متكاملة لمعالجة جذور ظاهرة الهجرة غير النظامية.

وأكد أن الإعلان يضع أسسًا واضحة للتعاون المشترك بين دول المصدر والعبور والمقصد، إلى جانب وضع إطار عملي يهدف إلى تعزيز التنمية والاستقرار في المنطقة وخدمة الأمنين الإقليمي والدولي.

وجاءت مشاركة الوزير بدعوة من معهد أماديوس، حيث شارك في أعمال المنتدى المنعقد تحت الرعاية السامية لجلالة الملك محمد السادس خلال الفترة من 25 إلى 29 نوفمبر 2025.

وخلال مداخلته في المائدة المستديرة رفيعة المستوى بعنوان: “الهجرة والأمن في عالم مُنقسم: تعزيز التعاون الدولي والإقليمي”، شدّد الحويج على أن ليبيا تُعد دولة عبور رئيسية بحكم موقعها الجغرافي، وأن ملف الهجرة يمثل أولوية استراتيجية للدولة الليبية.

وأكد الوزير أن ليبيا لا يمكن أن تقبل بأن تكون “شرطيًا لأوروبا” في البحر المتوسط، مجددًا رفضها الحاسم لأي محاولات لتوطين المهاجرين داخل الأراضي الليبية، نظرًا لما يشكّله الأمر من تهديد مباشر للأمن القومي والمصالح العليا للدولة. كما استعرض الجهود التي تبذلها القيادة العامة للقوات المسلحة العربية الليبية في تأمين الحدود المفتوحة والتصدي لشبكات التهريب والاتجار بالبشر، موضحًا أن هذه الجهود أسهمت بشكل ملموس في الحد من تدفقات الهجرة غير النظامية.

وتطرق الحويج إلى مخرجات المؤتمرين الإفريقي–الإفريقي والإفريقي–الأوروبي حول الهجرة، مؤكدًا أن مواجهة الظاهرة تتطلب تعزيز التنسيق الأمني والإنساني واعتماد مقاربات واقعية ترتكز على التنمية وإقامة شراكات مسؤولة بين الدول المعنية. وشدد على أهمية بناء حلول تراعي مصالح جميع الأطراف وتسهِم في تعزيز الاستقرار الإقليمي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى