ليبيا

الأرصاد: طقس متقلب وبارد على أغلب مناطق البلاد مصحوب برياح نشطة

الأرصاد تحذر من رياح نشطة وأمطار رعدية بالشمال

ليبيا 24

أعلن المركز الوطني للأرصاد الجوية توقعاته لحالة الطقس على ليبيا خلال الأيام الثلاثة المقبلة، ابتداءً من اليوم الأربعاء 21 يناير 2026، مشيرًا إلى أن البلاد ستشهد طقسًا متقلبًا وباردًا نسبيًا على أغلب المناطق، تصاحبه رياح نشطة من حين لآخر، مع فرص سقوط أمطار متفرقة على بعض مناطق الشمال، خاصة يوم الجمعة، حيث تتركز الفرص على الشمال الشرقي.

وأوضح المركز أن مناطق رأس إجدير حتى سرت مرورًا بسهل الجفارة وجبل نفوسة ستشهد تكاثرًا للسحب من وقت لآخر، مع احتمال هطول أمطار متفرقة خلال فترات المساء، قد تكون مصحوبة بخلايا رعدية أحيانًا. كما تهب رياح جنوبية غربية نشطة السرعة على أغلب هذه المناطق، ما قد يؤدي إلى إثارة الأتربة والغبار، في حين تتراوح درجات الحرارة القصوى ما بين 12 و18 درجة مئوية.

أما مناطق الخليج وسهل بنغازي حتى امساعد، فتسودها سماء قليلة السحب تتكاثر أحيانًا، مع فرصة لسقوط أمطار متفرقة يوم الغد، وتكون الفرصة أفضل يوم الجمعة خاصة من بنغازي حتى أقصى الساحل الشرقي، وقد تصحبها خلايا رعدية. وتكون الرياح جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية معتدلة، تنشط أحيانًا وتثير الأتربة، بينما تتراوح درجات الحرارة القصوى بين 12 و18 درجة مئوية.

وفي مناطق الجفرة وسبها وغات وغدامس والحمادة، تكون السماء قليلة السحب، تتكاثر أحيانًا على غدامس والحمادة، مع رياح جنوبية غربية إلى غربية معتدلة تنشط خاصة على غدامس، ودرجات حرارة قصوى بين 15 و18 درجة مئوية.

أما الواحات والسرير وتازربو والكفرة، فتشهد سماء قليلة السحب تتكاثر أحيانًا مع احتمال أمطار متفرقة، ورياح جنوبية شرقية تتحول إلى شمالية غربية، ودرجات حرارة تتراوح بين 19 و25 درجة مئوية مع تراجع ملحوظ على الكفرة. وأشار المركز إلى استقرار نسبي متوقع يوم السبت، على أن تنشط الرياح مجددًا بداية من يوم الأحد على مناطق الشمال والوسط.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى