بلجيكا تنهي أحلام أمريكا في كأس العالم بفوز ساحق 4-1 وسط جدل حول بالوجون
جدل بالوجون يتواصل وبلجيكا تنهي مشوار أمريكا برباعية في المونديال مبكراً
ليبيا 24
حجز المنتخب البلجيكي بطاقة التأهل إلى الدور ربع النهائي من كأس العالم لكرة القدم، بعدما حقق فوزًا كبيرًا على نظيره الأمريكي بنتيجة 4-1 في مواجهة دور الستة عشر، مساء الثلاثاء، في مباراة شهدت جدلًا واسعًا بسبب مشاركة المهاجم الأمريكي فولارين بالوجون عقب تعليق عقوبة إيقافه بقرار من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
وأثارت مشاركة بالوجون موجة من الانتقادات، بعدما سُمح له بخوض اللقاء رغم طرده في المباراة السابقة أمام البوسنة والهرسك، في قرار جاء عقب تدخل غير مسبوق من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلا أن اللاعب لم ينجح في ترك بصمة مؤثرة خلال المباراة، باستثناء حصوله على الركلة الحرة التي جاء منها هدف التعادل المؤقت للولايات المتحدة.
وعقب اللقاء، أعرب لاعب الوسط البلجيكي نيكولا راسكين عن استغرابه من القرار، مؤكدًا أن فريقه شعر بأن العدالة لم تتحقق، لكنه شدد على أن الرد جاء داخل أرضية الملعب بتحقيق الفوز المستحق.
من جانبه، رفض المدير الفني للمنتخب الأمريكي ماوريسيو بوتشيتينو تحميل الجدل المحيط بقرار مشاركة بالوجون مسؤولية الهزيمة، مؤكدًا أن فريقه لم يكن في مستواه المعتاد، وأن بلجيكا استحقت الانتصار بفضل تفوقها الفني والتنظيمي.
وافتتح شارل دي كاتيلير التسجيل لبلجيكا في الدقيقة التاسعة مستغلًا ارتباك الدفاع الأمريكي، قبل أن يدرك مالك تيلمان التعادل في الدقيقة 31 من ركلة حرة غيّرت اتجاهها وخدعت الحارس تيبو كورتوا. لكن فرحة أصحاب الأرض لم تستمر سوى دقيقة واحدة، بعدما أعاد دي كاتيلير التقدم لبلجيكا بضربة رأس متقنة.
وفي الشوط الثاني، حاول المنتخب الأمريكي العودة إلى أجواء المباراة، إلا أن خطأً فادحًا من الحارس مات فريز منح البديل هانز فاناكن فرصة تسجيل الهدف الثالث في الدقيقة 57، وهو الهدف الذي أنهى عمليًا آمال الولايات المتحدة في العودة.
واختتم المهاجم روميلو لوكاكو مهرجان الأهداف بإحراز الهدف الرابع في الوقت المحتسب بدل الضائع، ليؤكد تفوق بلجيكا ويقودها إلى ربع النهائي للمرة الثالثة في آخر أربع نسخ من البطولة، حيث ستواجه منتخب إسبانيا بطل أوروبا في مواجهة مرتقبة.
كما أسفرت خسارة الولايات المتحدة عن خروج جميع الدول المستضيفة للبطولة من دور الستة عشر، بعدما ودعت كندا والمكسيك المنافسات في المرحلة نفسها. ورغم مرارة الإقصاء، أكد قائد الوسط الأمريكي تايلر آدامز أن المنتخب سيستفيد من التجربة، فيما أبدى بوتشيتينو تفاؤله بمستقبل الفريق، مشيرًا إلى أنه سيجري مشاورات مع الاتحاد الأمريكي قبل اتخاذ قرار بشأن استمراره في قيادة المنتخب خلال المرحلة المقبلة.



