ليبيا

قشوط يكشف مؤامرة التشويش على القيادة العامة.. ويؤكد: الدبيبة هو من سلّم المريمي “هدية” للأمريكان

واشنطن تلوح بـ"المضي على مسؤوليتكم" للادعاء في قضية المريمي.. ومحامو الدفاع يؤكدون اختفاء شريط الاعتراف

ليبيا 24

مؤامرة إعلامية لتشويه القيادة العامة.. وقشوط يفضح تورط الدبيبة في تسليم المريمي

في تطور جديد يفضح حجم التضليل الإعلامي المستهدف، كشف المحلل السياسي محمد قشوط حقيقة الخبر المتداول حول قرب إطلاق سراح المواطن الليبي أبو عجيلة المريمي من السجون الأميركية ووصوله إلى مدينة بنغازي، مؤكداً أن هذا الخبر المفبرك لم يُنشر بقصد الخير، بل كان هدفه الأساسي تشويه صورة القيادة العامة للقوات المسلحة وتحميلها مسؤولية عدم الإفراج عنه في حال تكذيب الشائعة.

الدبيبة قدّم المريمي “هدية” للأمريكان

وفي تصريح حادّ، حمّل قشوط عائلة الدبيبة المسؤولية الكاملة في قضية المريمي، مشيراً إلى أن الحكومة المنتهية الولاية هي من تورطت في عملية التسليم للجانب الأميركي، وليس القيادة العامة كما حاول مروجو الشائعة الإيهام.

وأضاف قشوط أن النائب العام زاد الطين بلة عندما أكد للجانب الأميركي توفر معلومات لديه تفيد بتورط المريمي في قضية لوكربي، رغم أن الملف كان قد أُغلق وسُوّي باتفاق رسمي بين ليبيا وإدارة الرئيس الأميركي الأسبق جورج بوش الابن.

قضية معقدة وضحية مؤامرة عمالية

ووصف قشوط قضية المريمي بأنها “معقدة”، داعياً الله له بالحرية والعودة القريبة إلى أسرته ووطنه، بعد أن وقع – على حد تعبيره – ضحية “مؤامرة وعمالة رخيصة” من عائلة الدبيبة للأميركان، مقابل كسب دعم سياسي للاستمرار في المشهد السياسي.

وشدد قشوط على أن القيادة العامة لا تملك أي صلاحية للتفاوض مع الجانب الأميركي في هذه القضية، كون الأمر من اختصاص النائب العام حصراً، إضافة إلى عائلة الدبيبة التي تتحمل المسؤولية الكاملة.

محامي الدفاع ينفي أي تواصل مع القيادة

وفي تطور موازٍ، نفى المحامي الخاص بالمريمي صحة الأخبار المتداولة حول تواصل القيادة العامة في ملف القضية، مؤكداً أن الموكّل لا يزال محتجزاً في سجن بولاية كاليفورنيا، ونافياً بشكل قاطع كل الأخبار الواردة في هذا الشأن.

كما كشف تقرير لهيئة الإذاعة البريطانية “بي بي سي” أن محامي الدفاع عن المريمي أكدوا اختفاء أو تدمير تسجيل فيديو يحتوي على اعترافه المزعوم، مما يحرمه من محاكمة عادلة.

تطورات قضائية مثيرة للجدل

وشهدت قضية المريمي تطورات مهمة، حيث وافق قاض أميركي مؤخراً على تأجيل محاكمته، وهو ما رفضته عائلته بشدة، معتبرة أن المريمي “بات يواجه السجن مدى الحياة دون حكم محكمة”.

وفي إشارة إلى تعقيدات الإجراءات، حذّر القاضي الأميركي الادعاء من عدم توثيق الأدلة بشكل سليم، قائلاً لهم: “المضي على مسؤوليتكم”، كما قرر تقييد استخدام كلمتي “إرهابي” و”إرهاب” خلال المحاكمة لمنع التحيز ضد المتهم.

فاصل: بين قضية المريمي وتحرير الرهينة الأميركي

وشدد قشوط على ضرورة التمييز بين قضية المريمي وإطلاق سراح الرهينة الأميركي من دولة مالي بعد اختطافه على يد تنظيم داعش، مؤكداً أن للقوات المسلحة الليبية دوراً كبيراً في هذه العملية التي لا علاقة لها بتاتاً بقضية المريمي.

واختتم قشوط تصريحه بدعوة مروجي الإشاعة إلى احترام مشاعر أسرة المريمي، التي فقدت الأب المحتجز في أميركا وفقدت الابن عبدالمنعم الذي اغتيل معنوياً وظلماً حتى فارق الحياة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى