شركة الكهرباء: فتح تحقيق شامل في تخريب محطات التحويل وانفجار محطة 16
تحقيقات لكشف ملابسات أضرار جسيمة بمحطات الشبكة الكهربائية
ليبيا 24
الكهرباء تفتح تحقيقًا في شبهات تخريب طالت محطات التحويل
أعلنت الشركة العامة للكهرباء، فتح تحقيق شامل في وقائع وصفتها بأنها تحمل شبهة أعمال تخريبية، طالت عددًا من محطات التحويل التابعة للشبكة الكهربائية، وذلك بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، بهدف الوقوف على ملابسات هذه الحوادث وتحديد المسؤولين عنها.
وقالت الشركة إن التحقيق يأتي عقب تسجيل أضرار جسيمة في عدد من المحطات والمعدات، مشيرة إلى أن آخر هذه الوقائع تمثلت في حادثة انفجار محطة تحويل 16، التي تسببت في أضرار طالت أحد مكونات الشبكة، وسط تحركات للكشف عن أسباب الحادث وتحديد ما إذا كان ناجمًا عن عمل تخريبي.
وأكدت الشركة أن فتح التحقيق يأتي في إطار حرصها على حماية مكونات الشبكة الكهربائية والحفاظ على استمرارية الخدمة، موضحة أن محطات التحويل والمعدات التابعة للمنظومة الكهربائية لا تمثل ملكية خاصة بالشركة، وإنما تعد جزءًا من مقدرات الشعب الليبي ومقومات الخدمات الأساسية التي يعتمد عليها المواطنون في مختلف المناطق.
وحذرت الشركة من خطورة العبث بمرافق الكهرباء أو استهدافها، مؤكدة أن أي أعمال تخريبية تطال محطات التحويل أو مكونات الشبكة يمكن أن تنعكس بصورة مباشرة على استقرار المنظومة الكهربائية، كما قد تؤدي إلى انقطاعات في التيار وتفاقم الأعباء على المواطنين، فضلًا عن الأضرار المادية التي قد تلحق بالمعدات والبنية التحتية.
وأوضحت أن فرقها المختصة ستعمل بالتنسيق مع الجهات المعنية على جمع المعلومات والبيانات المتعلقة بالحوادث، وفحص الأضرار التي لحقت بالمحطات، للوصول إلى الأسباب الحقيقية وراء وقوعها وكشف جميع الملابسات المرتبطة بها.
وشددت الشركة على أن نتائج التحقيق ستحدد المسؤوليات، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق كل من يثبت تورطه في أعمال التخريب أو التعدي على مرافق الشبكة، مؤكدة ضرورة المحافظة على المنشآت الكهربائية باعتبارها مرافق حيوية تمس حياة المواطنين واستقرار الخدمات العامة.



