أسطول متوقف ورواتب متأخرة.. 31 مليون دينار لصيانة محركين تشعل غضب حراك موظفي «الخطوط الأفريقية»
موظفو الخطوط الأفريقية يصعّدون ضد الإدارة بسبب الإنفاق وتعطل الأسطول

ليبيا 24
31 مليون دينار لصيانة محركين تثير تساؤلات حراك موظفي الخطوط الأفريقية
جدّد حراك موظفي شركة الخطوط الجوية الأفريقية ضد الفساد انتقاداته لإدارة الشركة، متهماً إياها بسوء ترتيب أولويات الإنفاق، في ظل استمرار توقف الأسطول عن العمل وتأخر صرف رواتب الموظفين، وفق ما أورده في بيانه رقم 25 الصادر في طرابلس، الثلاثاء.
وأوضح الحراك أن تكلفة صيانة محركين تجاوزت 31 مليون دينار، بينما تتراوح التقديرات الأولية لإصلاح ثلاث طائرات متوقفة وإعادتها إلى الخدمة بين 19 و26 مليون دينار، معتبراً أن هذا التفاوت يطرح تساؤلات بشأن كيفية إدارة الموارد المالية وأولويات الصرف داخل الشركة.
وأشار البيان إلى ورود معلومات بشأن توقيع عقد لتأجير المحركين، بعد صيانتهما، إلى شركة «الأجنحة الليبية» لاستخدامهما في تشغيل طائراتها، رغم استمرار توقف أسطول الخطوط الأفريقية عن العمل منذ أشهر.
وبحسب الحراك، تتراوح تكلفة صيانة طائرة إيرباص A330، المسجلة بالرقم 5A-ONR والمتوقفة بمطار مصراتة، بين 12.8 و19.2 مليون دينار. وتُقدّر صيانة طائرة إيرباص A320، المسجلة بالرقم 5A-ONB والمتوقفة في الأردن، بنحو 4.5 مليون دينار، فيما تبلغ التكلفة التقديرية لصيانة الطائرة المسجلة بالرقم 5A-ONJ والمتوقفة في تونس نحو مليوني دينار.
واستعاد الحراك تحذيراته السابقة من تدهور الأوضاع الإدارية والتشغيلية، مشيراً إلى مخاطبات وجهها خلال عام 2025 إلى وزارة المواصلات والشركة الليبية الأفريقية للطيران القابضة، للمطالبة بإجراءات إصلاحية وتكليف إدارة تتمتع بالكفاءة.
كما أشار إلى مخاطبة رئيس ديوان المحاسبة خالد شكشك وزير المواصلات في سبتمبر 2025 بشأن أوضاع الشركة، إلى جانب تحذيرات نقابية لاحقة بشأن التأمين وسلامة التشغيل.
ولفت البيان إلى تراجع عدد الطائرات العاملة من طائرتين في أغسطس 2025 إلى طائرة واحدة في أكتوبر، قبل توقف الأسطول بالكامل، وفق رواية الحراك.
وحمّل الحراك حكومة الدبيبة منتهية الولاية ووزارة المواصلات والشركة القابضة مسؤولية تدهور أوضاع الناقل الوطني، مطالباً بمراجعة القرارات الإدارية والمالية ومحاسبة المسؤولين، ومؤكداً أن استمرار الأزمة يفاقم معاناة الموظفين وأسرهم بسبب تأخر الرواتب، ويستدعي تحركاً عاجلاً لإعادة الشركة إلى العمل.



