ليبيا 24
أعلن “مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها” في الولايات المتحدة أن البلاد تمر بأسوأ تفشٍ لمرض الحصبة منذ أكثر من ثلاثين عامًا، حيث تم تسجيل 1288 حالة منذ بداية عام 2025، مع بقاء نصف العام، متجاوزًا عدد الإصابات المسجلة عام 2019.
ويحذر المركز من أن استمرار انتقال الفيروس داخليًا قد يؤدي إلى فقدان الولايات المتحدة لوضعها كدولة خالية من الحصبة، وهو اللقب الذي حصلت عليه رسميًا عام 2000.
وأوضح البيان أن التفشي بدأ منذ خمسة أشهر، وتركز في مناطق ذات معدلات تطعيم منخفضة، خصوصًا غرب تكساس. وأسفر المرض عن ثلاث وفيات: طفلان من تكساس وبالغ من نيو مكسيكو، إلى جانب إدخال العشرات للمستشفيات.
يرجّح الخبراء أن العدد الحقيقي للإصابات يتجاوز الأرقام الرسمية. ووصفت الباحثة في “جونز هوبكنز”، لورين جاردنر، هذا التفشي بأنه “تحذير مبكر لخطر أكبر”، مشيرة إلى أن الموقف من اللقاحات في بعض الولايات يفاقم الأزمة.
وسُجلت تفشيات نشطة للحصبة في 12 ولاية أميركية، منها: أريزونا، إلينوي، ميشيغان، ونيو مكسيكو، بينما أعلنت أربع ولايات أخرى عن انتهاء موجة التفشي.
ويؤكد المركز أن لقاح MMR، المخصص للحصبة والنكاف والحصبة الألمانية، فعّال بنسبة تصل إلى 97% عند الحصول على جرعتين.
كما تشهد دول في أمريكا الشمالية موجات متزايدة، حيث رُصدت 2966 حالة في ولاية شيواوا المكسيكية، و2223 في أونتاريو الكندية، و1230 في ألبرتا.



