النفط ينهي الأسبوع بخسائر تجاوزت 4% وسط ضبابية الأسواق العالمية
خام برنت وغرب تكساس يتراجعان لأدنى مستوياتهما منذ عدة أسابيع

سجّلت أسعار النفط تراجعًا ملحوظًا على مدار الأسبوع ، متأثرةً بحالة من الضبابية التي خيّمت على الأسواق العالمية، وسط مخاوف استمرار فائض المعروض وتباين التوقعات بشأن توازن السوق خلال الفترة المقبلة.
وانخفض خام برنت بأكثر من 4% على أساس أسبوعي، ليغلق قرب مستوى 61 دولارًا للبرميل، فيما تكبّد خام غرب تكساس الوسيط خسائر مماثلة تجاوزت 4%، ليستقر عند نحو 57 دولارًا للبرميل. وجاء هذا الأداء الضعيف رغم تسجيل الأسعار محاولات محدودة للتماسك في بعض الجلسات.
فائض المعروض والضبابية الجيوسياسية يضغطان على أسعار النفط
وضغطت على السوق توقعات باقتراب توازن المعروض مع الطلب خلال عام 2026، وفق تقديرات منظمة أوبك، إلى جانب استمرار المخاوف من تباطؤ الطلب العالمي. كما أسهمت احتمالات التوصل إلى تسوية سياسية بين روسيا وأوكرانيا في تعزيز توقعات استقرار الإمدادات على المدى المتوسط، ما حدّ من شهية المستثمرين للمخاطرة.
وفي المقابل، حالت التوترات الجيوسياسية دون تكبّد الأسعار خسائر أعمق، لا سيما تصاعد الخلاف بين الولايات المتحدة وفنزويلا، والهجمات الأوكرانية على منشآت نفطية روسية، إضافة إلى تطورات متفرقة في منطقة الخليج.
وبذلك، أنهت أسواق النفط أسبوعها تحت ضغط واضح، مع ترقّب المستثمرين لاتجاهات الطلب العالمي ومستجدات السياسة والإمدادات، في وقت لا تزال فيه الرؤية المستقبلية للأسعار تميل إلى الحذر.



