عربى

ترامب يعرض الوساطة الأمريكية بين مصر وإثيوبيا بشأن سد النهضة

ترامب يكرر دعم مخاوف القاهرة من السد

أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب،استعداده لاستئناف الوساطة بين مصر وإثيوبيا لحل قضية تقاسم مياه نهر النيل، وذلك في رسالة وجهها إلى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.

وكتب ترامب على منصته “تروث سوشيال” أنه مستعد للعمل مع الطرفين من أجل التوصل إلى حل مسؤول ونهائي لمسألة المياه.

افتتاح سد النهضة الإثيوبي يثير غضب القاهرة

وجاءت هذه المبادرة بعد أن أثار افتتاح إثيوبيا لسد النهضة في 9 سبتمبر الماضي غضب القاهرة، حيث تعتبر مصر أن السد قد ينتهك المعاهدات الدولية ويهدد الأمن المائي للبلاد، فيما ترى إثيوبيا أن السد، الذي كلف خمسة مليارات دولار، يمثل ركيزة أساسية لتنميتها الاقتصادية ويخدم مصالحها الوطنية.

ويأتي موقف ترامب في سياق تأكيده المستمر على مخاوف مصر من تأثير السد، بعدما أشاد بالسيسي في أكثر من مناسبة، منها زيارته لمصر في أكتوبر الماضي لتوقيع اتفاقية بشأن الحرب في غزة.

المبادرة الأمريكية تعكس اهتمام واشنطن بالقضايا الاستراتيجية في منطقة القرن الإفريقي، والسعي للتوصل إلى حل متوازن يحفظ مصالح الطرفين ويخفف التوترات القائمة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى