ليبيا

إيني تعلن اكتشاف بئرين جديدتين للغاز في ليبيا باحتياطيات تتجاوز تريليون قدم مكعبة

الاكتشافات ضمن تكوين المتلوي في البحر المتوسط

أعلنت مجموعة إيني الإيطالية،اكتشاف بئرين جديدتين للغاز في ليبيا بإجمالي احتياطيات تُقدّر بأكثر من تريليون قدم مكعبة، وذلك ضمن حملة استكشاف بدأت خلال الأشهر الماضية في منطقة البحر المتوسط.

وأوضحت الشركة أن الاكتشافين تحققا في تكوين المتلوي، الذي يعد مكمن الإنتاج الرئيسي في هذه المنطقة، حيث أكدت اختبارات الآبار وجود خزان عالي الجودة مع قدرة إنتاجية مؤكدة.

الاكتشافات ضمن تكوين المتلوي في البحر المتوسط

وذكرت إيني أن البئرين الجديدتين تحملان اسمي “بحر السلام جنوب 2” و“بحر السلام جنوب 3”، وتقعان على بعد نحو 85 كيلومتراً من الساحل الليبي، وعلى مسافة 16 كيلومتراً إلى الجنوب من حقل بحر السلام البحري.

وأشارت الشركة إلى أن الاختبارات الفنية التي أُجريت على البئرين أظهرت خصائص مكمنية جيدة، ما يعزز إمكانية تطويرهما ضمن منظومة الإنتاج القائمة في المنطقة.

الربط بحقل بحر السلام لتسريع عمليات الإنتاج

وأوضحت إيني أن قرب البئرين من حقل بحر السلام، الذي يُعد أكبر حقل غاز بحري في ليبيا ويعمل منذ عام 2005، سيسمح بربطهما سريعاً بالبنية التحتية البحرية القائمة، ما يسهم في تسريع إدخالهما إلى منظومة الإنتاج.

ومن المقرر أن يتم توجيه الغاز المنتج من الاكتشافين لتلبية احتياجات السوق المحلية الليبية، إضافة إلى تصدير جزء منه إلى إيطاليا عبر منظومة التصدير المعتمدة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى