عربىليبيا

وزارتا الصحة والخدمة المدنية بالحكومة الليبية ومجلس النواب يبحثون تحديث منظومة التدريب

الاجتماع يناقش تطوير برامج التدريب بالقطاع العام ومواءمتها مع احتياجات المؤسسات وتعزيز كفاءة الأداء الحكومي


ليبيا 24

بحثت وزارتا الصحة والخدمة المدنية، بمشاركة عضو مجلس النواب ونائب رئيس لجنة التعليم سلطنة المسماري، آليات تطوير منظومة التدريب في القطاع العام، وإعداد لائحة تدريبية وطنية حديثة لتنمية الموارد البشرية، وذلك خلال اجتماع عقد بمقر ديوان وزارة الصحة، بحضور مسؤولي التدريب والموارد البشرية وعدد من الخبراء والمختصين.

ويأتي الاجتماع في إطار تنفيذ رؤية القيادة العامة 2030 الهادفة إلى تطوير مؤسسات الدولة وتعزيز كفاءة الموارد البشرية، وبالتوازي مع المشاريع التي ينفذها صندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا في القطاع الصحي، إلى جانب جهود وزارة الصحة الرامية إلى تحديث المنظومة الصحية ورفع كفاءة كوادرها.

مراجعة اللائحة التدريبية وإعداد إطار حديث

ناقش المشاركون سبل تطوير منظومة التدريب بالقطاع العام، واستعرضوا الخطط التدريبية المعتمدة في عدد من الوزارات، كما بحثوا مراجعة اللائحة التدريبية رقم 77 لسنة 1989 في ضوء المتغيرات التي شهدها مجال تنمية الموارد البشرية، مع إعداد مشروع لائحة جديدة تمهيدًا لرفعها إلى مجلس الوزراء لاستكمال الإجراءات القانونية اللازمة لاعتمادها.

وأكد وكيل عام وزارة الصحة، الدكتور عبدالسلام عقيلة، أن تنمية الموارد البشرية تمثل محورًا أساسيًا في تطوير الأداء المؤسسي، مشددًا على أهمية تصميم البرامج التدريبية وفق احتياجات فعلية وخطط مدروسة بما يسهم في تحسين جودة الخدمات الحكومية ورفع كفاءة العاملين.

برامج تأهيل لدعم القطاع الصحي

وأوضح عقيلة أن وزارة الصحة وسعت برامجها في مجال التدريب والتعليم الطبي المستمر، ونفذت دبلومات مهنية ودورات تخصصية استهدفت العناصر الطبية والطبية المساعدة والإدارية، في إطار إعداد كوادر وطنية قادرة على مواكبة متطلبات تطوير القطاع الصحي.

وأشار إلى أن الوزارة اتخذت خطوات تنفيذية شملت تخريج دفعة من مفتشي المصانع الدوائية الذين باشروا أعمالهم الميدانية، إلى جانب إطلاق برنامج لتسجيل واعتماد المصانع وفق المعايير المعتمدة، بما يعزز منظومة الرقابة الصحية وجودة المنتجات الدوائية.

تنسيق مؤسسي لتطوير الوظيفة العامة

من جانبها، أكدت عضو مجلس النواب سلطنة المسماري أهمية مواءمة مخرجات التعليم مع احتياجات سوق العمل، مشيرة إلى أن برامج التدريب النوعية تمثل أحد المرتكزات الأساسية لدعم جهود التنمية والإعمار، لافتة إلى أن وزارة الصحة واصلت تنفيذ برامجها التطويرية وفق الإمكانات المتاحة، مع توجيه الموارد نحو أولويات القطاع.

بدوره، أوضح وزير الخدمة المدنية محمود أبوبكر أن إعداد لائحة تدريبية حديثة يعكس مستوى التنسيق بين مؤسسات الدولة، مؤكدًا أهمية بناء منظومة تدريب وطنية تعتمد على قياس أثر البرامج التدريبية، بما يسهم في تطوير الوظيفة العامة وتحسين كفاءة الأداء الحكومي والاستخدام الأمثل للموارد البشرية.

ويأتي الاجتماع ضمن الجهود الرامية إلى تطوير منظومة التدريب المؤسسي والاستثمار في رأس المال البشري، بما يعزز جاهزية الكوادر الوطنية لإدارة وتشغيل المشاريع الصحية الجديدة، ويدعم مسارات التنمية والإعمار وتحسين مستوى الخدمات العامة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى