ليبيا

السيسي والمشير حفتر يؤكدان دعم توحيد المؤسسات الليبية وإجراء الانتخابات وإنهاء الانقسام السياسي

مصر تؤكد دعم وحدة ليبيا والانتخابات وحفتر يثمن جهودها

ليبيا 24

السيسي وحفتر يبحثان دعم استقرار ليبيا وتعزيز التعاون المشترك

بحث الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، خلال استقباله القائد العام للقوات المسلحة المشير خليفة حفتر، سبل دعم الأمن والاستقرار في ليبيا وتعزيز التعاون بين البلدين، بحضور عدد من المسؤولين الليبيين والمصريين.

وضم الوفد المرافق لحفتر الفريق أول خالد حفتر، رئيس أركان الجيش الوطني الليبي، والمهندس بالقاسم حفتر، رئيس صندوق إعمار ليبيا، فيما حضر اللقاء الوزير حسن رشاد، رئيس المخابرات العامة المصرية.

ورحب السيسي بزيارة حفتر إلى مصر، مؤكداً متانة العلاقات الأخوية والتاريخية التي تربط القاهرة وطرابلس، وأهمية مواصلة تطويرها وتعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات.

وجدد الرئيس المصري موقف بلاده الداعم للحفاظ على وحدة ليبيا وسلامة أراضيها، مشدداً على ضرورة توحيد مؤسسات الدولة الليبية، والعمل على إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية باعتبارها خطوة أساسية نحو إنهاء الانقسام وتحقيق الاستقرار.

وأكد السيسي استمرار دعم مصر لأمن ليبيا واستقرارها، إلى جانب مساندة المبادرات الرامية إلى معالجة الأزمة، وتحقيق الأمن والتنمية والازدهار، بما يحفظ وحدة الدولة ويعزز قدرتها على تجاوز التحديات.

كما ناقش الجانبان فرص توسيع مجالات التعاون بين مصر وليبيا، بما يدعم الشراكة القائمة ويفتح المجال أمام مزيد من التنسيق في الملفات ذات الاهتمام المشترك.

من جانبه، أعرب المشير خليفة حفتر عن تقديره لزيارة مصر، مثمناً الدور الذي تضطلع به في دعم جهود تحقيق السلم والأمن والاستقرار في المنطقة، ولا سيما في ليبيا.

وأكد حفتر دعمه للمبادرات الرامية إلى ترسيخ الأمن والاستقرار والحفاظ على وحدة ليبيا، مشدداً على أهمية استمرار التنسيق مع القاهرة لمواجهة التحديات المشتركة.

وأشار حفتر إلى حرصه على تعزيز التعاون مع مصر بما يسهم في دفع مسار التنمية الشاملة في ليبيا، وتحقيق نتائج تخدم مصالح البلدين والشعبين.

ويعكس اللقاء استمرار التنسيق المصري الليبي بشأن الملفات السياسية والأمنية والتنموية، في إطار مساعي دعم الاستقرار والحفاظ على وحدة ليبيا وتعزيز التعاون الثنائي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى