الأرصاد: تراجع الحرارة شمالًا ورطوبة مرتفعة خلال اليومين المقبلين
طقس صيفي معتدل الجمعة مع فرص أمطار خفيفة بالشمال الغربي
ليبيا 24
توقع المركز الوطني للأرصاد الجوية تراجعًا تدريجيًا في درجات الحرارة على مناطق الشمال الغربي، مع استمرار ارتفاع نسبي في معدلات الرطوبة على المناطق الشمالية، وذلك اعتبارًا من اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 وخلال اليومين المقبلين.
وأوضح المركز، في نشرته الجوية، أن مناطق رأس إجدير حتى سرت وسهل الجفارة وجبل نفوسة ستشهد سماء قليلة السحب، مع تكاثرها خلال فترة المساء على بني وليد وبعض مناطق الجبل، حيث يُحتمل أن تصاحبها خلايا رعدية يتخللها سقوط أمطار خفيفة، على أن تشمل فرص الأمطار يوم الجمعة بعض المناطق الساحلية.
وتكون الرياح في هذه المناطق شمالية إلى شمالية شرقية، خفيفة إلى معتدلة السرعة، مع رطوبة نسبية مرتفعة، فيما تتراوح درجات الحرارة القصوى على أغلب المناطق الساحلية بين 31 و33 درجة مئوية، بينما تتراوح على باقي المناطق بين 35 و41 درجة، مع توقعات بتراجعها ابتداءً من يوم غد الخميس.
أما مناطق الخليج وسهل بنغازي حتى مساعد، فتكون السماء صافية إلى ظهور بعض السحب المتفرقة، والرياح شمالية غربية إلى شمالية شرقية، معتدلة إلى نشطة السرعة، خاصة يوم غد الخميس. وتتراوح درجات الحرارة القصوى بين 32 و35 درجة مئوية، مع رطوبة نسبية مرتفعة، بينما تصل اليوم في أجدابيا إلى 40 درجة، قبل أن تسجل تراجعًا يوم غد.
وفي مناطق الجفرة وسبها وغات وغدامس والحمادة، تكون السماء صافية إلى ظهور بعض السحب، والرياح شرقية إلى جنوبية شرقية خفيفة إلى معتدلة، تتحول تدريجيًا إلى شمالية شرقية معتدلة السرعة. وتتراوح درجات الحرارة القصوى بين 40 و44 درجة مئوية، مع تراجع متوقع غدًا على غدامس والحمادة.
وتشهد مناطق الواحات والسرير وتازربو والكفرة أجواء صافية، مع رياح شمالية إلى شمالية شرقية معتدلة السرعة، تنشط أحيانًا على بعض المناطق، وتتراوح درجات الحرارة القصوى بين 39 و43 درجة مئوية.
وأشار المركز إلى أن النظرة المستقبلية تشير إلى طقس صيفي معتدل على أغلب مناطق البلاد بداية من يوم الجمعة، مع تكاثر السحب على مناطق الشمال الغربي.



