عربى

وزارة الداخلية المغربية تحذر المواطنين من العودة إلى مناطق الفيضانات

ارتفاع منسوب مياه وادي اللوكوس بعد امتلاء سد واد المخازن بنسبة 156%

دعت وزارة الداخلية المغربية المواطنين إلى “الاستمرار في أعلى درجات اليقظة والحذر”، وعدم العودة إلى المناطق المتضررة من الفيضانات، إلى حين تحسن الأوضاع، في ظل توقعات بعدم انحسار السيول وارتفاع منسوب المخاطر الهيدرولوجية.

وأظهرت المعطيات الميدانية، بحسب بيان الوزارة، أن مناطق شمال البلاد، خصوصاً القصر الكبير، تشهد ارتفاعاً في مستوى مياه وادي اللوكوس نتيجة امتلاء سد “واد المخازن” بنسبة 156%، ما أدى إلى فيضان السد لأول مرة، وتسبب في انهيار عشرات المنازل.

وأوضح البيان أن وزارة الداخلية نشرت مقطعاً مصوراً يُظهر ارتفاع المياه في القصر الكبير، مؤكدةً “ضرورة عدم المغامرة بالعودة إلى المناطق المتضررة في هذه المرحلة”.

إجلاء أكثر من 154 ألف شخص إلى مراكز إيواء آمنة في شمال المغرب

وتضررت عدة أقاليم شمالية خلال الأيام الماضية، من بينها العرائش والقنيطرة وسيدي قاسم وسيدي سليمان، حيث تم إجلاء أكثر من 154 ألف شخص إلى مراكز إيواء آمنة أو مدن قريبة مثل طنجة.

انهيار عشرات المنازل في أقاليم تطوان وشفشاون دون تسجيل خسائر بشرية

وسجلت أقاليم تطوان وشفشاون انهيار نحو 92 منزلاً جزئياً أو كلياً، دون وقوع أي خسائر بشرية، بفضل عمليات الإجلاء المبكرة. وأظهرت مقاطع فيديو تداولها ناشطون على منصات التواصل الاجتماعي انهيار بعض هذه المنازل.

وكان متحدث الحكومة مصطفى بايتاس قد أكد في مؤتمر صحفي الخميس، أن الفيضانات لم تسفر عن أي ضحايا، وأن الحكومة تظل على أهبة الاستعداد لاتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لضمان سلامة المواطنين.

يُذكر أن ديسمبرالماضي شهد فيضانات مماثلة في مدينة آسفي (غرب)، أودت بحياة 37 مواطناً، ما يجعل الحذر والاستجابة السريعة أمراً بالغ الأهمية في مواجهة السيول الأخيرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى