الذهب يتجه لخسارة أسبوعية تحت ضغط صعود النفط ومخاوف التضخم
توترات مضيق هرمز تدفع النفط للصعود وتكبح مكاسب المعدن الأصفر
ليبيا 24:
اتجهت أسعار الذهب نحو تكبد خسارة أسبوعية، رغم استقرارها النسبي خلال تعاملات اليوم الجمعة، في ظل تصاعد المخاوف من التضخم نتيجة الارتفاع الحاد في أسعار النفط، واستمرار التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط.
وسجل الذهب في المعاملات الفورية تراجعًا طفيفًا بنسبة 0.1% ليصل إلى 4686.29 دولارًا للأوقية، فيما خسر المعدن النفيس نحو 3% منذ بداية الأسبوع، بعد سلسلة مكاسب استمرت أربعة أسابيع متتالية، كما انخفضت العقود الأمريكية الآجلة تسليم يونيو بنسبة 0.5% إلى 4702 دولار.
في المقابل، قفز خام برنت بأكثر من 17% منذ بداية الأسبوع متجاوزًا 105 دولارات للبرميل، مدفوعًا باستمرار التوترات في مضيق هرمز، ما زاد من المخاوف بشأن الإمدادات العالمية.
ويرى محللون أن ارتفاع أسعار النفط قد يؤدي إلى تعزيز الضغوط التضخمية عبر زيادة تكاليف النقل والإنتاج، وهو ما قد يدفع البنوك المركزية إلى الإبقاء على أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول، الأمر الذي يؤثر سلبًا على الذهب الذي لا يدر عائدًا.
كما ساهم ارتفاع الدولار الأمريكي بنحو 0.7% هذا الأسبوع، إلى جانب صعود عوائد سندات الخزانة الأمريكية، في زيادة الضغوط على أسعار الذهب، من خلال رفع تكلفة الاحتفاظ به بالنسبة للمستثمرين.
وفي المعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة بنسبة 0.3%، والبلاتين بنسبة 0.6%، فيما انخفض البلاديوم بنسبة 0.3% خلال التعاملات.



