ليبيا

أمطار رعدية متفرقة ورطوبة مرتفعة تؤثر على مناطق شمال ليبيا اليوم

استمرار الأجواء الصيفية مع فرص أمطار رعدية على عدة مناطق ليبية

ليبيا 24

توقع المركز الوطني للأرصاد الجوية استمرار الأجواء الصيفية لصيفية على مختلف مناطق ليبيا اعتباراً من اليوم الأحد 28 يونيو 2026، مع ارتفاع ملحوظ في نسب الرطوبة على المناطق الساحلية، إلى جانب تكاثر السحب الرعدية على عدد من مناطق الشمال، تتخللها أمطار متفرقة قد تكون غزيرة في بعض المواقع.

وأوضح المركز أن المناطق الممتدة من رأس إجدير حتى سرت، مروراً بسهل الجفارة وجبل نفوسة، ستشهد خلال مساء اليوم ويوم غد الاثنين تكاثراً للسحب الرعدية، خاصة على القريات ومزدة ونسمة وأبونجيم وغريان والعربان، إضافة إلى بعض المناطق الواقعة بين القره بوللي ومصراتة وجنوبها، مع احتمال هطول أمطار جيدة قد تؤدي إلى جريان بعض الأودية المحلية.

وتكون الرياح شمالية شرقية إلى شمالية غربية، خفيفة إلى معتدلة السرعة، فيما تتراوح درجات الحرارة القصوى بين 28 و30 درجة مئوية على المناطق الساحلية مع رطوبة نسبية مرتفعة، وبين 32 و36 درجة على مناطق الداخل.

وفي مناطق الخليج وسهل بنغازي حتى أمساعد، يتوقع تكاثر السحب من حين لآخر خلال المساء، خاصة على المناطق الجنوبية للجبل الأخضر، مع نشاط للخلايا الرعدية وسقوط أمطار متفرقة قد تكون جيدة مساء الاثنين، ما قد يتسبب في جريان بعض الأودية المحلية، بينما تنشط الرياح على مناطق الخليج وسهل بنغازي، وتتراوح درجات الحرارة بين 28 و33 درجة مئوية.

أما مناطق الجفرة وسبها وغات وغدامس والحمادة، فتسودها أجواء صافية إلى قليلة السحب، مع درجات حرارة تتراوح بين 36 و39 درجة مئوية، في حين تشهد الواحات والسرير وتازربو والكفرة طقساً مستقراً وصافياً في أغلب الأوقات، وتتراوح درجات الحرارة بين 37 و40 درجة مئوية.

وأشار المركز إلى أن الأجواء ستبقى دون تغيرات كبيرة على أغلب مناطق البلاد حتى نهاية الأسبوع.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى