الذهب يتخلى عن أعلى مستوى في شهرين وسط ترقب بيانات التضخم
الفضة تنخفض إلى 64.64 دولار للأوقية
ليبيا 24
انخفض الذهب قليلا اليوم الثلاثاء بعدما سجل أعلى مستوى منذ أكثر من شهرين، في وقت يترقب فيه المستثمرون بيانات تضخم للبحث عن مؤشرات حول مسار أسعار الفائدة الأمريكية.
وتراجع الذهب في المعاملات الفورية 0.3 بالمئة إلى 4374.82 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 0548 بتوقيت جرينتش، بعد أن سجل أعلى مستوى منذ الخامس من يونيو في وقت سابق من الجلسة عند 4434.84 دولار.
وزادت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.4 بالمئة إلى 4435دولارا.
وقال أحمدعسيري خبير الأبحاث لدى بيبرستون إن ارتفاع الذهب في بداية الجلسة متجاوزا مستوى 4400 دولار يبدو مدفوعا في المقام الأول بتجدد التدفقات إلى المعدن النفيس وتحول ملحوظ في معنويات السوق.
وأضاف “إذا استمر هذا التحول في المعنويات في جذب المزيد من التدفقات، فيمكن أن يظل عاملا مهما في تحديد قدرة الذهب على التماسك بالقرب من مستوى 4400 دولار، وربما مواصلة التعافي نحو مستويات أعلى”.
ومن المرجح أن يؤثر تقرير أسعار المستهلكين الأمريكيين المقرر صدوره غدا الأربعاء وبيانات أسعار المنتجين التي تصدر يوم الخميس على توقعات السياسة النقدية، بعد أن أدت بيانات الوظائف الأمريكية الضعيفة لشهر يوليو تموز التي صدرت الأسبوع الماضي إلى تراجع توقعات الأسواق برفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) أسعار الفائدة الشهر المقبل.
وفي اجتماعه الذي عقد في يوليو تموز، أبقى مجلس الاحتياطي أسعار الفائدة دون تغيير وسط معارضة ثلاثة مسؤولين مؤيدين لرفعها.
وعادة ما تدعم أسعار الفائدة المنخفضة الذهب الذي لا يدر عائدا.
وقال فؤاد رزق زادة محلل السوق لدى فوركس دوت كوم في مذكرة “إذا استمرت البيانات في الإشارة إلى تباطؤ الاقتصاد دون حدوث ارتفاع ملموس في التضخم، فقد تقلص الأسواق توقعاتها مجددا حيال تشديد السياسة النقدية. ومن المرجح أن يجعل ذلك الدولار عرضة للضعف ويوفر خلفية داعمة أخرى للذهب”.
وعلى الصعيد الجيوسياسي، رد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على شروط إيران لإبرام اتفاق بالمطالبة بأن تدفع الجمهورية الإسلامية تعويضات عن قتلى سقطوا في حروب وهجمات واحتجاجات، في تصعيد كلامي من المرجح أن يعقد الجهود الرامية إلى إعادة فتح مضيق هرمز.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 1.7 بالمئة إلى 64.64 دولار للأوقية، وخسر البلاتين 0.4 بالمئة إلى 1745.68 دولار، ونزل البلاديوم 0.8 بالمئة إلى 1372.44 دولار.


