الانتهاء من اختبارات محول الوحدة الثالثة بمحطة السرير
إنجاز جديد بدعم الصندوق لتحسين كفاءة منظومة الكهرباء الليبية
ليبيا 24
في إطار الجهود الوطنية المستمرة لتعزيز قدرات منظومة الكهرباء في ليبيا وضمان استقرار الشبكة العامة، تم الانتهاء بنجاح من اختبارات محول الوحدة الثالثة داخل محطة توليد السرير، بدعم من صندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا، وبإشراف مباشر من وزارة الكهرباء والطاقات المتجددة، وبالتنسيق مع الشركة العامة للكهرباء.
وقد أنهت فرقة الوقاية التابعة لدائرة الجهد الفائق في بنغازي جميع الاختبارات الفنية المطلوبة من قبل شركة “سيمنس” المنفذة، وفق أعلى المعايير الدولية المعتمدة في محطات التوليد، حيث تمت عملية شحن المحول بنجاح بعد استكمال مراحل الفحص الفني والتأكد من سلامة الأداء وكفاءة التشغيل.
ويعد هذا الإنجاز خطوة مهمة ضمن برنامج الصيانة والتأهيل الشامل الذي تنفذه وزارة الكهرباء بالتعاون مع الشركة العامة للكهرباء، والذي يهدف إلى رفع كفاءة محطات التوليد وتحسين أداء الشبكة الكهربائية خاصة في المنطقة الشرقية، التي تشهد زيادة في معدلات الطلب على الطاقة نتيجة التوسع العمراني والاقتصادي.
وأكدت الوزارة أن هذا المشروع يأتي ضمن خطة متكاملة لتطوير البنية التحتية لقطاع الكهرباء في ليبيا، من خلال تحديث المعدات وتوفير الدعم الفني واللوجستي اللازم لضمان استمرارية التشغيل وتحقيق الاستقرار في عملية الإمداد الكهربائي.
كما أشادت وزارة الكهرباء بالدعم الكبير الذي يقدمه صندوق التنمية وإعادة الإعمار في تنفيذ المشروعات الحيوية داخل محطات التوليد، مشيرة إلى أن إدخال المحول الجديد للخدمة سيسهم في إعادة تشغيل الوحدات الإنتاجية بكامل طاقتها، مما يعزز قدرة الشبكة العامة ويقلل من فترات الانقطاع ويحسن مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
ويأتي هذا الإنجاز ضمن سلسلة من النجاحات التي تحققها الحكومة الليبية في قطاع الطاقة، في إطار خطتها الرامية إلى تحقيق الاكتفاء في إنتاج الكهرباء ودعم التنمية المستدامة في مختلف المناطق.



