دولى

استنزاف كبير في صواريخ باتريوت الأمريكية بعد إطلاق أكثر من 800 صاروخ اعتراضي

خلال عمليات التصدي للهجمات الصاروخية الإيرانية

أفادت تقارير عسكرية بأن الولايات المتحدة وحلفاءها في المنطقة أطلقوا أكثر من 800 صاروخ اعتراضي من طراز PAC-3 ضمن منظومة باتريوت للدفاع الجوي، خلال عمليات التصدي للهجمات الصاروخية الإيرانية الأخيرة في المنطقة.

وتشير المعطيات إلى أن هذا العدد الكبير من الصواريخ الاعتراضية استُخدم في إطار محاولات اعتراض موجات متتالية من الصواريخ، ما أدى إلى استهلاك ملحوظ في مخزون منظومات الدفاع الجوي لدى القوات المشاركة في عمليات الاعتراض.

معدلات الإنتاج مقارنة بحجم الاستهلاك

وبحسب تقديرات عسكرية، فإن شركة لوكهيد مارتن، المصنعة لصواريخ PAC-3، قد تحتاج إلى أكثر من 15 شهرًا لإعادة بناء مخزون مماثل من هذه الصواريخ في ظل القدرة الإنتاجية الحالية.

وتعكس هذه التقديرات الفجوة بين وتيرة الإنتاج الصناعي وحجم الاستهلاك الذي يمكن أن يحدث خلال المواجهات العسكرية المكثفة، خصوصًا عند التعامل مع هجمات صاروخية واسعة النطاق.

إنتاج محدود خلال عام 2025

وتظهر البيانات المتاحة أن الإنتاج السنوي من هذا الطراز بلغ خلال عام 2025 نحو 620 صاروخًا فقط، وهو رقم يقل عن عدد الصواريخ التي أُطلقت خلال المواجهة الأخيرة وفق التقديرات العسكرية.

وتسلّط هذه الأرقام الضوء على حجم الاستنزاف المحتمل لمنظومات الدفاع الجوي في حال اندلاع مواجهات ممتدة، في ظل اعتماد هذه الأنظمة على صواريخ اعتراضية متقدمة ذات قدرات إنتاجية محدودة مقارنة بوتيرة الاستخدام في العمليات العسكرية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى