إعادة تشغيل آبار مياه الحساونة والسرير وتازربو بعد عودة خدمة الكهرباء
عودة تدريجية لحقول الحساونة والسرير عقب انقطاع الكهرباء العام

ليبيا 24
أعلن جهاز تنفيذ وإدارة مشروع النهر الصناعي، مساء اليوم السبت، إعادة تشغيل عدد من حقول آبار المياه التابعة للمنظومة بمناطق الحساونة والسرير وتازربو، وذلك عقب الانقطاع المفاجئ للتيار الكهربائي الذي شهدته عدة مناطق في البلاد خلال الساعات الماضية.
وأوضح الجهاز، في بيان رسمي، أن فرق الصيانة والتشغيل باشرت أعمال إعادة تشغيل الآبار فور استقرار الشبكة الكهربائية عند الساعة السادسة والنصف مساءً، حيث انطلقت عمليات الفحص والتأكد من سلامة المعدات والمنظومات الفنية تمهيداً لإعادة ضخ المياه بشكل تدريجي إلى المدن والمناطق المستفيدة.
وأكد البيان أن الفرق الفنية تمكنت حتى الآن من إعادة تشغيل 155 بئراً بحقل الحساونة، مع استمرار العمل على رفع القدرة التشغيلية للحقل وإرجاع بقية الآبار إلى الخدمة تباعاً، بما يضمن استقرار الإمدادات المائية خلال الفترة المقبلة.
وأشار الجهاز إلى أن عمليات إعادة التشغيل بدأت أيضاً بشكل تدريجي داخل حقل السرير، في وقت تتواصل فيه الجهود الفنية والميدانية بانتظار عودة التيار الكهربائي إلى حقل آبار تازربو، حتى تتمكن الفرق المختصة من استئناف التشغيل الكامل للمنظومة هناك.
وكانت منظومة النهر الصناعي قد تأثرت بانقطاع عام للكهرباء وقع ظهر اليوم السبت، وشمل حقول السرير وتازربو، إضافة إلى خزان أجدابيا ومحطة ضخ المياه بمدينة سلوق، فيما تعرض حقل الحساونة لانقطاع مماثل عند الساعة الثانية والنصف فجراً، الأمر الذي تسبب في خروج جميع الآبار العاملة بالحقول الثلاثة عن الخدمة بشكل كامل.
ويعد مشروع النهر الصناعي من أهم المشاريع الحيوية في ليبيا، إذ تعتمد عليه عدة مدن ومناطق في توفير مياه الشرب، ما يجعل استقرار التغذية الكهربائية عاملاً أساسياً لاستمرار تشغيل الحقول والمحطات التابعة له.



