ليبيا

الشيباني: إعلان إقليم المنطقة الوسطى غير دستوري وباطل بطلانًا مطلقًا

جاب الله الشيباني يحذر من تداعيات إعلان إقليم المنطقة

ليبيا 24

أعلن عضو مجلس النواب جاب الله الشيباني، عن رفضه لإعلان تأسيس إقليم المنطقة الوسطى، مؤكداً أن مثل هذه الإجراءات لا تدخل ضمن اختصاصات السلطة التنفيذية، سواء كانت حكومة أو بلدية، وإنما تخضع للسلطة التشريعية والأطر الدستورية المنظمة لشكل الدولة وتقسيماتها الإدارية.

وأوضح الشيباني، في منشور عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أن أي قرار يتعلق بإنشاء إقليم جديد أو إعادة ترسيم الأقاليم الإدارية لا يمكن اتخاذه بصورة منفردة من قبل جهات تنفيذية، لأن ذلك يمس بشكل مباشر وحدة التراب الليبي وسيادة الدولة، ويستلزم الرجوع إلى المؤسسات التشريعية والاحتكام إلى الدستور والقوانين النافذة.

وأضاف أن أي خطوة من هذا النوع، إذا تمت خارج المسارات القانونية والدستورية، تُعد إجراءً غير دستوري وباطلاً، مشيراً إلى ضرورة الطعن فيه أمام الجهات القضائية المختصة. كما حذر من خطورة مثل هذه القرارات إذا كانت تهدف إلى تحقيق مكاسب سياسية أو إدارية أو مالية ذات طابع جهوي، أو تسعى إلى فرض النفوذ على مدن ومؤسسات بعينها، معتبراً أن ليبيا تحتاج في هذه المرحلة إلى تعزيز الوحدة الوطنية ولمّ الشمل بدلاً من تكريس الانقسام والتشرذم.

وفي سياق حديثه، استشهد الشيباني بقضية بلدية تاورغاء التي طعنت أمام القضاء في قرار سابق يقضي بضمها إلى بلدية مصراتة، موضحاً أن القضاء أنصف البلدية وأصدر حكماً بإلغاء القرار، وهو حكم نهائي واجب التنفيذ. وأشار إلى أن الجهات المعنية تستعد للشروع في تنفيذ الحكم، رغم ما وصفه بمحاولات الالتفاف على الأحكام القضائية أو تجاهلها في بعض الأحيان.

وشدد عضو مجلس النواب على أن احترام القانون وأحكام القضاء يمثل ركيزة أساسية لبناء الدولة وترسيخ مؤسساتها، مؤكداً أن أي تجاوز لهذه المبادئ يشكل تهديداً مباشراً للاستقرار والسلم الأهلي ويقوض الثقة في مؤسسات الدولة وسيادة القانون.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى