معرض بنغازي الدولي للكتاب يستقطب القراء في دورته الخامسة بمشاركة 75 دار نشر
الكتاب الورقي يحافظ على حضوره رغم انتشار الوسائط الرقمية.. وفعاليات المعرض تجمع القراء بالمؤلفين

يواصل معرض بنغازي الدولي للكتاب في دورته الخامسة استقطاب القراء والباحثين والطلبة، من خلال عرض أحدث الإصدارات الأدبية والتاريخية والثقافية، بمشاركة دور نشر محلية وعربية ودولية، في وقت لا يزال فيه الكتاب الورقي يحافظ على مكانته لدى شريحة من القراء، رغم اتساع استخدام الوسائط الإلكترونية وتعدد منصات الوصول إلى المعرفة.
ويقام المعرض خلال الفترة من الثالث إلى الثاني عشر من نوفمبر الجاري، بمشاركة 75 دار نشر من 10 دول، إلى جانب مكتبات ودور نشر من مدن ليبية مختلفة. وشهدت أجنحته إقبالا من الزوار، بالتزامن مع تنظيم برنامج ثقافي يتضمن ندوات ولقاءات ومناقشات وجلسات حوارية تتيح التواصل المباشر بين القراء والمؤلفين.
الكتاب المطبوع وتجربة القراءة التقليدية
وتبرز خلال فعاليات المعرض تفضيلات القراء المرتبطين بالكتاب الورقي، الذين يرون في القراءة المطبوعة تجربة تتجاوز الحصول على المعلومات، لتشمل التفاعل المباشر مع الكتاب والاحتفاظ به والعودة إليه، بعيدا عن المشتتات المرتبطة بالأجهزة الإلكترونية.
المعرض مساحة لنقل ثقافة القراءة إلى الأجيال الجديدة
ولا تقتصر زيارة المعرض على القراء والمهتمين باقتناء الإصدارات، إذ يصطحب بعض الزوار أبناءهم لتعريفهم بالكتب المطبوعة وإتاحة الفرصة أمامهم لاختيار القصص والمؤلفات المناسبة لأعمارهم، في إطار الاهتمام بتعزيز ارتباط الأطفال بالقراءة.
وتعكس فعاليات الدورة الخامسة من معرض بنغازي الدولي للكتاب تنوع الاهتمامات بين اقتناء الإصدارات الحديثة والمشاركة في الأنشطة الثقافية، إلى جانب حضور القراء الذين ما زالوا يفضلون الكتاب المطبوع، بالتوازي مع استخدام الوسائط الرقمية مصدرا إضافيا للمعرفة.



