ليبيا

وفاء الشريف وانشراح بن طابون تكشفان إدراج توصيات بأسمائهما دون علمهما بالحوار المهيكل

عضوات مسار الأمن يرفضن تضمين توصيات دون علمهن بالحوار

ليبيا 24

جدل حول توصيات الحوار المهيكل وإدراج ملحق تجمع المرأة

أثارت واقعة جديدة جدلاً واسعاً بشأن مخرجات الحوار المهيكل، وسط اتهامات بتجاوزات في عملية إدراج التوصيات النهائية، الأمر الذي أعاد فتح النقاش حول مدى الشفافية ودقة الإجراءات المتبعة داخل المسارات المختلفة للحوار، وخاصة ما يتعلق بالمسار الأمني.

وكشفت عضوا الحوار المهيكل، وفاء الشريف وانشراح بن طابون، في بيان مشترك نشر عبر صفحتهما الرسمية على موقع “فيسبوك”، عن إدراج توصيات تخص نساء المسار الأمني ضمن ملحق يحمل اسم “تجمع المرأة”، دون علمهن أو استشارتهن، ودون الرجوع إلى لجنة الصياغة المكلفة بمراجعة المخرجات النهائية.

وأكدتا في البيان أن هذا الإجراء تم دون أي تنسيق مسبق، مشيرتين إلى أنه جرى تضمين توصيات بأسمائهن دون موافقتهن، وهو ما دفعهما إلى إعلان رفضهما القاطع لهذه الإضافة، وإخلاء مسؤوليتهما الكاملة عن أي توصيات وردت ضمن الملحق المذكور.

وأوضحتا أنهما حاولتا في وقت سابق معالجة الأمر بعيداً عن التصعيد، حرصاً على عدم التأثير على مخرجات المسار الأمني أو التشويش على نتائجه، إلا أن تلك المحاولات لم تثمر عن أي حل حتى الآن، ما اضطرهما إلى إصدار بيان علني لتوضيح موقفهما.

وشدد البيان على أن مسار الأمن في الحوار المهيكل يعد مساراً فنياً متخصصاً، شاركت فيه عضواته على مدار فترة طويلة بهدف صياغة توصيات دقيقة تخدم القضايا الأمنية، وأن إدراج أي توصيات خارجه دون الرجوع إلى المشاركات يعد مخالفة للإطار التنظيمي المعتمد.

كما أوضح البيان أن “تجمع المرأة الليبية” يعد منصة استشارية تهدف إلى دعم قضايا المرأة وتمكينها من المشاركة في النقاشات العامة، لكنه لا يعد مساراً ضمن المسارات الأربعة الرسمية للحوار المهيكل، وهي: الحكم، الأمن، الاقتصاد، والمصالحة وحقوق الإنسان.

واختتم البيان بالتأكيد على أن أي مخرجات يتم تضمينها خارج هذه المسارات لا تمثل صاحباتها، مطالبة باستبعادها رسمياً من التقرير النهائي للحوار.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى