رغم قرب توقيع الاتفاق النهائي.. حكومة الدبيبة تعرقل الجولة الأخيرة للمجموعة المصغرة «4+4»
مصدر يكشف أسباب تعثر الجولة الأخيرة بمسار المجموعة المصغرة 4+4
ليبيا 24
تعثرت الجولة الأخيرة من اجتماعات المجموعة المصغرة (4+4) المعنية بالمسار الانتخابي، بعد بروز خلافات بين ممثلي المنطقة الغربية حول آلية اختيار رئيس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات والأسماء المرشحة لتولي المنصب، وفق ما أكده مصدر مطلع بالمجموعة.
وأوضح المصدر أن الخلافات حالت دون التوصل إلى توافق نهائي، بعدما برزت تباينات بشأن هوية رئيس المفوضية، مشيراً إلى أن ممثلي حكومة الوحدة الوطنية برئاسة عبد الحميد الدبيبة دفعوا باتجاه ترشيح شخصيات مقربة منهم، في حين تمسك ممثلو المجلس الأعلى للدولة بأسماء أخرى، الأمر الذي زاد من حدة الخلاف وأثار مخاوف من المساس باستقلالية المفوضية وحيادها.
وأضاف المصدر أن وفد حكومة الدبيبة يسعى إلى تأجيل استكمال الاجتماعات إلى منتصف شهر أغسطس، في خطوة اعتبرها محاولة لكسب مزيد من الوقت، وهو ما أدى إلى تعثر الجولة الأخيرة وعدم التوصل إلى الصيغة النهائية للاتفاق.
وكان عضو المجموعة المصغرة (4+4)، عبد الجليل الشاوش، قد أعلن في وقت سابق أن المجموعة أصبحت قريبة من إنجاز الاتفاق النهائي الخاص بمخرجات المسار الانتخابي، مشيراً إلى أن لجنة الصياغة تعمل على إعداد النسخة النهائية للوثيقة تمهيداً لاعتمادها خلال الاجتماع الختامي.
وأوضح الشاوش أن اختصاص المجموعة يقتصر على معالجة الملفات المرتبطة بالمسار الانتخابي والجدول الزمني لتنفيذه، ولا يشمل المسارين التنفيذي أو العسكري، لافتاً إلى أن المرحلة التالية ستتضمن التنسيق مع بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا بشأن آلية اعتماد الاتفاق.
وأكد أن المجموعة نجحت في معالجة الإشكالات المتعلقة بالقوانين الانتخابية، بما يضمن إمكانية تنفيذها عملياً، وتهيئة المناخ المناسب لإجراء الانتخابات، مشدداً على أن أي طرف يعرقل تنفيذ الاتفاق قد يتعرض لإجراءات وعقوبات، في إطار الجهود الرامية إلى إنهاء الانقسام السياسي وتهيئة البلاد للاستحقاقات الانتخابية المقبلة.



