ليبيا

ماكرون يدعو إلى استئناف حوار أوروبي منظم مع روسيا

باريس تؤكد تنسيقها مع كييف قبل استئناف المحادثات مع موسكو

ليبيا 24:

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إنه عرض على عدد من القادة الأوروبيين استئناف الحوار مع روسيا، مؤكدًا أهمية تنظيم هذا المسار الأوروبي بطريقة تتسم بالشفافية الكاملة، ودون ممارسة أي ضغوط على أوكرانيا أو الاعتماد على أطراف ثالثة في إدارة هذه المحادثات.

وأوضح ماكرون، في تصريحات لوسائل إعلامية، أن قنوات الحوار على المستوى التقني قد استؤنفت بالفعل، معربًا عن رغبته في أن يشاركه شركاؤه الأوروبيون هذا التوجه، واعتماد نهج أوروبي منظم في التواصل مع الجانب الروسي. كما أشار إلى أن مناقشات فنية تُجرى حاليًا تمهيدًا لاحتمال عقد لقاءات مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وأكد الرئيس الفرنسي أن هذه التحركات تتم بشفافية كاملة وبالتشاور مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إضافة إلى الشركاء الأوروبيين الرئيسيين، بما يضمن مراعاة المواقف المشتركة وعدم الإضرار بالمصالح الأوكرانية.

من جانبه، قال نائب وزير الخارجية الروسي ألكسندر غروشكو إن أي اهتمام جاد من الرئيس الفرنسي بإجراء محادثة مع الرئيس الروسي يجب أن يُنقل عبر القنوات المهنية والرسمية المعتمدة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى