ماكرون وميلوني يردّان على تهديدات ترامب بفرض رسوم جمركية
انتقادات أوروبية لربط التجارة الأميركية بملف غرينلاند
ليبيا 24:
تصاعدت حدة التوتر بين الولايات المتحدة وعدد من الدول الأوروبية، بعد تهديدات أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية على دول أوروبية تعارض طموحاته المتعلقة بإقليم غرينلاند الدنماركي المتمتع بالحكم الذاتي.
وفي هذا السياق، أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عزمه تفعيل آلية الاتحاد الأوروبي لمكافحة الإكراه التجاري في حال تنفيذ واشنطن تهديداتها، وهي آلية تتيح للاتحاد اتخاذ إجراءات مضادة، من بينها تقييد الوصول إلى أسواق المشتريات العامة الأوروبية أو فرض قيود على بعض الاستثمارات.
وأشار مصدر مقرب من الرئاسة الفرنسية إلى أن هذه التهديدات الأميركية تثير تساؤلات جدية حول مستقبل الاتفاق الجمركي الموقع بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة في يوليو الماضي، ومدى التزام واشنطن ببنوده.
من جانبها، وصفت رئيسة الحكومة الإيطالية جورجيا ميلوني، خلال زيارة رسمية إلى كوريا الجنوبية، التهديدات الأميركية بأنها “خطأ”، مؤكدة أنها أبلغت ترامب بذلك بشكل مباشر، فيما انضم وزير الخارجية الهولندي ديفيد فان ويل إلى الانتقادات الأوروبية، معتبراً أن هذه التهديدات “غير مفهومة”.
وتعكس هذه التطورات تصعيداً جديداً في الخلافات التجارية والسياسية عبر الأطلسي، وسط مخاوف أوروبية من استخدام الرسوم الجمركية كأداة ضغط سياسي، بما قد ينعكس سلباً على العلاقات الاقتصادية بين الجانبين.


