أخبار العالمدولى

قبيل قمة الناتو.. ترامب يجدد استفزاز ميلوني.. وإيطاليا تتمسك بأولوية العلاقات مع واشنطن

وزير الدفاع الإيطالي يؤكد أهمية الشراكة عبر الأطلسي والمعارضة تهاجم الرئيس الأمريكي بعد منشور أثار جدلا

ليبيا 24

تصاعد التوتر قبل قمة الناتو

عاد التوتر ليخيم على العلاقة بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني، قبل يوم من مشاركتهما في قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) المقرر عقدها في تركيا بعدما نشر ترامب تعليقا على وسائل التواصل الاجتماعي اعتُبر موجها ضد ميلوني في أحدث حلقة من الخلافات العلنية بين الطرفين.

ونشر ترامب على منصة “تروث سوشيال” صورة لميلوني وهي تنظر إليه مرفقة بتعليق قال فيه: “هناك حاجة لأمر قضائي بإبعادها”، في خطوة أعادت إلى الواجهة التوتر الذي برز بينهما خلال الأسابيع الماضية.

ولم يصدر عن رئيسة الوزراء الإيطالية أي تعليق على المنشور حتى الآن.

روما: العلاقات الاستراتيجية تتجاوز الخلافات الشخصية

وفي أول تعليق رسمي من الحكومة الإيطالية، شدد وزير الدفاع جويدو كروزيتو على أن الحفاظ على العلاقات مع الولايات المتحدة يمثل أولوية، متجنبا الدخول في سجال بشأن منشور ترامب.

وقال كروزيتو إن المبدأ الأساسي يتمثل في الحفاظ على العلاقات مع “حليف رئيسي” مثل الولايات المتحدة، مضيفا أن الأشخاص يتغيرون بينما تبقى العلاقات بين الدول قائمة، في إشارة إلى أهمية الشراكة الاستراتيجية بين روما وواشنطن رغم التباينات السياسية.

المعارضة تنتقد ترامب وتستحضر تطور العلاقة مع ميلوني

في المقابل جاءت مواقف المعارضة الإيطالية أكثر حدة، إذ عبر كارلو كاليندا زعيم حزب “أتسيونه” (العمل) عن دعمه لميلوني ووجه انتقادات لترامب عبر منشور على منصة “إكس” واصفا إياه بأنه “متنمر حقير ووضيع”.

ويأتي هذا التوتر بعد أسابيع من اتهام ميلوني للرئيس الأمريكي باختلاق رواية بشأن لقائهما خلال قمة مجموعة السبع التي استضافتها فرنسا وذلك عقب تصريحات أدلى بها ترامب لقناة تلفزيونية إيطالية قال فيها إن رئيسة الوزراء الإيطالية “توسلت” إليه لالتقاط صورة معه، وهو ما نفته ميلوني واعتبرته ادعاء غير صحيح.

ورغم أن ميلوني كانت تعد في السابق من أبرز الحلفاء الأوروبيين لترامب، وكانت الزعيمة الأوروبية الوحيدة التي حضرت مراسم تنصيبه في عام 2025 فإن العلاقة بين الجانبين شهدت فتورا خلال العام الجاري، خاصة بعد انتقادها هجومه على البابا ليو على خلفية موقف الأخير المندد بالحرب على إيران، وهو ما دفع ترامب إلى الرد باتهامها بعدم التحلي بالشجاعة.

ويأتي تجدد هذا السجال في وقت تستعد فيه قيادات دول الحلف الأطلسي للاجتماع في تركيا، حيث تبرز أهمية التنسيق بين الحلفاء في ظل التحديات الأمنية الراهنة بينما تحاول الحكومة الإيطالية الفصل بين الخلافات السياسية والشراكة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى