اشتباه إصابات بطاعون المجترات الصغيرة في توكرة.. وسحب عينات مخبرية وتشديد الإجراءات الاحترازية
المركز الوطني للصحة الحيوانية يواصل إغلاق أسواق المجترات ويؤكد استمرار القيود على نقل الحيوانات

اتخاذ إجراءات ميدانية عقب رصد نفوق وإجهاض بين الماعز
أعلن المركز الوطني للصحة الحيوانية بالحكومة الليبية اتخاذ حزمة من الإجراءات الوقائية عقب تلقي بلاغ من أحد مربي الأغنام في بلدية توكرة بشأن نفوق عدد من رؤوس الماعز وتسجيل حالات إجهاض داخل القطيع.
وأوضح المركز أن فرقًا فنية من المركز، بالتنسيق مع مكتب الصحة الحيوانية بقطاع الزراعة والثروة الحيوانية في توكرة، نفذت، اليوم السبت، إجراءات الأمن الحيوي وفرضت الحجر البيطري على الموقع، بمشاركة فرع جهاز الشرطة الزراعية، وفرع جهاز الحرس البلدي، ومكتب الإصحاح البيئي بالبلدية.
كما جرى سحب عينات مرضية من الحيوانات التي ظهرت عليها الأعراض، وإحالتها إلى المختبر البيطري المركزي في بنغازي لإجراء الفحوصات المخبرية اللازمة وتحديد طبيعة المرض.
استمرار القيود الوقائية لحماية الثروة الحيوانية
وفي السياق ذاته، أكد المركز الوطني للصحة الحيوانية استمرار العمل بقرار إغلاق أسواق ونقاط وساحات بيع المجترات في مختلف المناطق، إلى جانب منع نقل الأغنام والماعز والأبقار بين البلديات والمدن والمناطق، ضمن الإجراءات الاحترازية الهادفة إلى الحد من انتشار الأمراض الحيوانية المعدية.
وأشار المركز إلى أن المؤشرات السريرية المسجلة على الحيوانات تثير الاشتباه في الإصابة بمرض طاعون المجترات الصغيرة، مؤكدًا أن حسم التشخيص سيبقى مرهونًا بنتائج الفحوصات المخبرية الجارية، فيما تأتي هذه الإجراءات ضمن خطة وزارة الزراعة والثروة الحيوانية لقطع سلسلة انتقال الأمراض وحماية الثروة الحيوانية.



