ليبيا

الديباني: حكم استئناف بنغازي يلغى إنشاء مفوضية موازية للانتخابات

الديباني: الخطوة عشوائية واستخدمت للضغط على السلطات التشريعية والتنفيذية

ليبيا 24:

علّق الخبير القانوني والمحلل السياسي عبدالله الديباني على حكم محكمة استئناف بنغازي القاضي بإلغاء قرارات المجلس الرئاسي بشأن إنشاء مفوضية موازية للانتخابات، معتبرًا أن الحكم حسم الجدل القانوني القائم حول مشروعية قرارات المجلس الرئاسي المتعلقة بإنشاء مفوضية للاستفتاء والاستعلام.

وأوضح الديباني في تصريحات صحفية طالعتها ليبيا 24، أن الحكم أكد غياب الصلاحيات القانونية لدى المجلس الرئاسي لإنشاء هيئة موازية للمفوضية الوطنية العليا للانتخابات، مشيرًا إلى أن الهيئة المقترحة كانت تمارس مهامًا واردة نصًا ضمن اختصاصات المفوضية العليا، ما يضعها في تعارض مباشر مع هيئة سيادية مخوّلة قانونيًا.

وأشار إلى أن خطوة إنشاء الهيئة الموازية تعتبر مخالفة للاتفاق السياسي المنظّم لاختصاصات المجلس الرئاسي، ووصفها بأنها قرار عشوائي وغير مدروس، استُخدم كوسيلة للضغط على السلطتين التشريعية والتنفيذية.

وأكد الديباني أن الأحكام القضائية تتمتع بحجية الشيء المقضي به، ما يمنح هذا الحكم قوة قانونية تُسقط شرعية الهيئة التي حاول المجلس الرئاسي تأسيسها، مؤكدًا أن السلطة التنفيذية لا يجوز لها التدخل في إنشاء مؤسسات انتخابية أو استفتائية طالما توجد مفوضية سيادية مختصة قائمة وفق القانون.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى