في خطوة لإنهاء الانقسام.. المنفي يرحب بدعوة د. حماد للحوار وتشكيل حكومة موحدة
ليبيا 24
المنفي يرحب بمبادرة حماد للحوار وتشكيل حكومة موحدة
رحب رئيس المجلس الرئاسي ، محمد المنفي، رسمياً بالدعوة التي أطلقها رئيس الحكومة الليبية الدكتور أسامة حماد، لعقد حوار وطني عاجل يهدف إلى تشكيل حكومة موحدة، في تطور إيجابي يعكس حراكاً سياسياً جديداً لكسر الجمود الراهن في البلاد.
ترحيب رسمي بمبادرة الحوار
جاء ترحيب المنفي في بيان رسمي صادر عنه، وصف فيه دعوة الدكتور أسامة حماد بأنها مبادرة وطنية تعكس روح المسؤولية. وأكد المنفي أن المجلس الرئاسي ينظر بإيجابية إلى هذه الدعوة الصادرة عن “طرف فاعل يمثل قطاعات واسعة من أبناء الوطن”، مشدداً على أهمية استثمارها للخروج من حالة الانسداد السياسي التي تمر بها البلاد.

دعوة لاستئناف الحوار الثلاثي في المدن الليبية
ودعا رئيس المجلس الرئاسي إلى استئناف الحوار الثلاثي الذي انطلق برعاية جامعة الدول العربية في القاهرة خلال مارس من العام الماضي. واقترح المنفي عقد هذا الحوار على الأراضي الليبية في إحدى المدن كسرت أو بنغازي أو غدامس، بمشاركة مراقبين عن الأحزاب الوطنية والجهات الراعية المتمثلة في جامعة الدول العربية والاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوروبي ومنظمة التعاون الإسلامي، إضافة إلى سفراء دول فاعلة. وأوضح البيان أن هذا المسار يهدف إلى تعزيز الملكية الوطنية للعملية السياسية، مع الاحترام الكامل للسيادة والمرجعيات الدستورية القائمة، وبما يمهد الطريق لتوحيد المؤسسات وإجراء الانتخابات العامة.

دعوة د.حماد: حوار وطني شامل بإطار زمني ملزم
يأتي هذا التطور استجابة لدعوة أطلقها رئيس الحكومة الليبية، الدكتور أسامة حماد، الذي حث فيها المجلس الرئاسي ومجلسي النواب والأعلى للدولة على الشروع في حوار وطني شامل وجاد. ودعا حماد في بيانه إلى تشكيل حكومة موحدة توافقية واضحة المهام ومحددة الصلاحيات، تعمل ضمن إطار زمني وطني ملزم. وأكد حماد أن استمرار حالة الانقسام وتعثر المسارات الدستورية لم يعد أمراً محتملاً، مشيراً إلى أن ذلك بات يشكل خطراً يهدد وحدة الوطن ويقوض فرص النهوض والاستقرار.



