وزارة البيئة بالحكومة الليبية: تقلبات جوية وأمطار ورياح نشطة تضرب ليبيا خلال الأسبوع الحالي
رياح مثيرة للأتربة شرقًا ومنخفض جوي جديد منتصف الأسبوع

أكدت وزارة البيئة بالحكومة الليبية ان التوقعات الجوية تشير إلى تعرض معظم مناطق ليبيا خلال الأسبوع الحالي لحالة من التقلبات الجوية نتيجة تأثر البلاد بمنخفض جوي ماطر، يتسبب في هطول أمطار متفاوتة الشدة ونشاط ملحوظ في حركة الرياح وانخفاض درجات الحرارة في عدة مناطق.
أمطار على الساحل الغربي وانخفاض في درجات الحرارة
ومن المتوقع أن يبدأ تأثير المنخفض الجوي صباح يوم الاثنين على مناطق الساحل الغربي والجبل الغربي، مصحوبًا بأمطار متفرقة قد تكون غزيرة أحيانًا، مع احتمالية نشاط السحب الرعدية وحدوث زوابع رعدية في بعض المناطق، على أن يستمر تأثيره حتى يوم الثلاثاء.
وتشير التقديرات إلى احتمال تسجيل انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة لتصل إلى نحو 9 درجات مئوية في بعض المناطق، بالتزامن مع نشاط الرياح الشمالية الشرقية التي قد تتجاوز سرعتها 45 كيلومترًا في الساعة، خاصة على امتداد الساحل الغربي حتى مدينة مصراتة إضافة إلى مناطق الجبل الغربي.
كما يُتوقع أن تؤدي الأمطار إلى تجمع المياه في المناطق المنخفضة، ما قد يؤثر على حركة التنقل في بعض المواقع خلال فترات هطول الأمطار.
رياح مثيرة للأتربة شرقًا ومنخفض جوي جديد منتصف الأسبوع
وفي المناطق الوسطى والشرقية، تشير التوقعات إلى نشاط الرياح الغربية إلى الجنوبية الغربية يومي الاثنين والثلاثاء، بسرعة قد تتجاوز 35 كيلومترًا في الساعة، الأمر الذي قد يؤدي إلى إثارة الأتربة والغبار في المناطق الممتدة من سرت إلى سهل بنغازي، إضافة إلى بعض مدن الجبل الأخضر.
كما يُرجح أن يبدأ تأثير منخفض جوي آخر صباح يوم الأربعاء، مصحوبًا بأمطار متفرقة وزوابع رعدية في بعض المناطق، مع انخفاض إضافي في درجات الحرارة قد يصل إلى نحو 8 درجات مئوية.
وتشير التوقعات إلى استمرار هذه التقلبات الجوية حتى يوم الجمعة، مع زيادة سرعة الرياح التي قد تتجاوز 50 كيلومترًا في الساعة في بعض المناطق، ما يعكس حالة من عدم الاستقرار الجوي على امتداد الأسبوع.



